低カロリーの和風パスタを名島屋のだしで作ると、きっとお店もひらけるから。
2011年05月18日
2011年5月
オリーブオイルをほんの少ししか使わないので、かなりカロリーが押さえられると思います。
春野菜をたっぷり使っているし、鶏肉のささみを使い栄養バランスもいい!
ささみはカロリーが少ない優秀なたんぱく質。是非おいしいから作ってね!
材料、、、2人分
● パスタ麺、、、細めん約160g ● アスパラガス、、、2本 ●キャベツ、、8分の1個
● ささ身、、、約80gほど
●トマト、、半個 ●水煮のたけのこ、、、小さいものの4分の1個 ●赤とうがらし、、1本
●名島屋の国産100%無添加「新だし」、、1包 ● 調味料 醤油、、、小さじ半杯
塩、、少々 みりん、、、小さじ1杯
●にんにく、、ひとかけ又はパウダー小さじ半杯 バジルの乾燥粉末
作り方
① フライパンをあたため、オリーブオイル小さじ半杯をいれ、そこに赤とうがらし(種をとったもの)
をいれ、さらに、にんにくをいれ香りつけをする。
② キャベツは2cm角くらいに切り、アスパラガスは斜め5ミリ幅くらいに切っておく。
トマトは乱切り、たけのこは繊維にそって薄切りにしておく。ささみは筋をとり、5ミリ幅くらい
のうすさに切っておく。
③ パスタ麺をたっぷりの湯でゆがく。パッケージのゆがき方の分数でなさってください。
④ ①に②のささみをいれ、色が変わったら、そこに野菜をいれ、さっと炒める。塩とこしょう
バジルの粉末を少々かけ、味を整える。
お水400ccと名島屋の「新だし」を1包いれ、煮えるまで中火で煮る。煮えたら、そこに
タイミングよく茹で上がったパスタ麺を加え、醤油とみりんで味を和風味に仕上げる。
最後にだしパックをとりだす。盛り付けて、最後に海苔などを散らしてもおいしいですよ。
※ 濃い口の醤油を使ったので、色が濃いく仕上がりましたが、うす口にされるとよいと
思います。また、細めん(1.4ミリ)のほうが早くできて、いいと思います。