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博多名島屋の徒然日記|店長井口が中心に名島屋のお知らせ日常やちょっとしたつぶやきなどゆるーくお届けします。

おむすびいろいろ、海苔で巻いたまんまるお結びをマスターしてくださいね。

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2011年05月18日

2011年5月

少し暑くなったら、おむすびもこんな竹のお弁当箱にいれるといいですよ。

作ったばかりのものも熱がこもらないで、おいしくいただけます。

焼海苔を使いましたが、手前のまん丸の海苔で巻いたおむすびはマスターすると

お弁当箱の中で威力をまします!

作り方

① 手をぬらさず、塩を掌に少しおいて、熱いご飯を適量のせる。まん丸に結ぶ。

② 濡れ布巾をしっかりしぼって、そこに半形の焼海苔をのせ、①をのせて、ふきんで

  つつむように、丸いごはんのお結びに貼り付けるようにする。

こんなお結びと卵焼きだけのお弁当だったら、今日はちょっと、散歩に公園にお弁当を

作って持っていこうかな!って気軽にできませんか?

お出かけするのにお弁当作りに手間がかかると、早く起きなくちゃいけないし、気が重く

なるし、このくらいだったら、いつでもOKですよね!

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2011年05月18日ご飯、麺

低カロリーの和風パスタを名島屋のだしで作ると、きっとお店もひらけるから。

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2011年05月18日

2011年5月

オリーブオイルをほんの少ししか使わないので、かなりカロリーが押さえられると思います。

春野菜をたっぷり使っているし、鶏肉のささみを使い栄養バランスもいい!

ささみはカロリーが少ない優秀なたんぱく質。是非おいしいから作ってね!

材料、、、2人分

● パスタ麺、、、細めん約160g ● アスパラガス、、、2本 ●キャベツ、、8分の1個

● ささ身、、、約80gほど

●トマト、、半個  ●水煮のたけのこ、、、小さいものの4分の1個 ●赤とうがらし、、1本

●名島屋の国産100%無添加「新だし」、、1包 ● 調味料 醤油、、、小さじ半杯

                               塩、、少々 みりん、、、小さじ1杯

●にんにく、、ひとかけ又はパウダー小さじ半杯  バジルの乾燥粉末

作り方

① フライパンをあたため、オリーブオイル小さじ半杯をいれ、そこに赤とうがらし(種をとったもの)

をいれ、さらに、にんにくをいれ香りつけをする。

② キャベツは2cm角くらいに切り、アスパラガスは斜め5ミリ幅くらいに切っておく。

  トマトは乱切り、たけのこは繊維にそって薄切りにしておく。ささみは筋をとり、5ミリ幅くらい

  のうすさに切っておく。

③ パスタ麺をたっぷりの湯でゆがく。パッケージのゆがき方の分数でなさってください。

④ ①に②のささみをいれ、色が変わったら、そこに野菜をいれ、さっと炒める。塩とこしょう

  バジルの粉末を少々かけ、味を整える。

  お水400ccと名島屋の「新だし」を1包いれ、煮えるまで中火で煮る。煮えたら、そこに

  タイミングよく茹で上がったパスタ麺を加え、醤油とみりんで味を和風味に仕上げる。

  最後にだしパックをとりだす。盛り付けて、最後に海苔などを散らしてもおいしいですよ。

  ※ 濃い口の醤油を使ったので、色が濃いく仕上がりましたが、うす口にされるとよいと

   思います。また、細めん(1.4ミリ)のほうが早くできて、いいと思います。

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2011年05月18日ご飯、麺

わらびごはんとひらめの煮付けは名島屋のだしで上品に仕上げてくださいね。

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2011年05月17日

2011年5月

わらびごはんは春の旬の炊き込みご飯です。筍同様に春に作りたいお料理
ですね。

わらびごはん
材料、、、4人分
●米  2カップ  ● わらび、、、ゆがいたもの約100g
● 調味料  みりん又は赤酒  大さじ2杯 醤油 大さじ1杯
● 名島屋の「新だし」で作った出汁、、2カップ

作り方
①お鍋にお水250ccと名島屋の新だし1包をいれ、5分ほど浸し
沸騰させ、さらに中火で4分ほど煮立てる。
②わらびを食べやすい大きさに切って、①の中にいれ、赤酒又はみりんと
醤油をいれ煮る。煮汁を水のかわりに1割り増しの分量で炊く。

※ 生のわらびの場合は、木灰をいれ、わらびを煮る。二日くらいは水に浸したままで、あくをとる。

ひらめの煮付けパプリカ添え
材料 4人分
●ひらめ 、、、2匹
●酒 みりん 赤酒 醤油 同量の分量で
大さじ2杯づつくらい。
作り方
①お鍋の中で調味料が煮立ったら、切り身のひらめを頭からいれ、落し蓋をして強火でたく。煮汁で食べやすい大きさに切ったパプリカをいれ、つけあわせる。

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2011年05月17日ご飯、麺

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