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博多名島屋の徒然日記|店長井口が中心に名島屋のお知らせ日常やちょっとしたつぶやきなどゆるーくお届けします。

たこの和風パスタを一番だしで作ったら、美味しかったですよ!

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2011年06月06日

2011年6月

和風パスタはバターも使わないし、油の量も抑えられるので、ヘルシーです。たこの茹でた足が、おいしそうにスーパーに並んでいたので、これを
どうしようかなと考えて、パスタにしてみましたら、かなり美味しかった
です。是非作ってみてくださいね。

材料、、、2人分
●たこの茹でた足、、1本  ●玉ねぎ、、、半個 ●なす、、1本
●こぶりの辛子めんたいこ、、ひとはら ● 小ねぎ、、、2本
●名島屋の「一番だし」、、、1包 ●パスタ麺、、細麺160グラムほど
調味  醤油、、大さじ1杯 みりん、、大さじ1杯
ガーリックパウダー、、小さじ1杯 オリーブオイル、、小さじ杯
こしょう、、小さじ1杯 セージの粉末、、小さじ2分の1杯

作り方
① なすは1cm厚さの輪切り、玉ねぎは1cm幅くらいに半分に切った
玉ねぎを繊維にそって切る。たこは1cm厚さの輪切りにする。

② フライパンをあたため、オリーブオイルをいれ、ガーリックパウダーをいれ、香りがついたら、たこをいれ、いためる。セージのパウダーをいれて、
一度とりだしておく。そこになすを両面に軽く焦げ目が就く程度に炒めて
そこに玉ねぎをいれ、軽くいためる。

③ 大きなお鍋に水を入れ、沸騰したら、そのパスタ麺の茹で時間を参考に
ゆでる。
④ ②に一番だし1包と、お水200ccをいれ、たこをかえして、煮立てる。みりん、醤油で味をつけて、茹で上がったパスタ麺を加え、具とからませる。
⑤器にもりつけて、辛子めんたいを輪切りにしたものをお好みでのせて、最後に小ねぎをそえる。

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2011年06月06日ご飯、麺

キャベツと玉ねぎたっぷりの和風パスタを一番だしを使って作りました。

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2011年05月23日

2011年5月

キャベツも玉ねぎもトマトもおいしいころですから、たっぷり入れて、和風パスタを

作りました。美味しかったですよ!手前味噌だけれども、これは作ってほしい。

材料、、2人分

● パスタ麺、、、150gくらい ● キャベツ、、、4分の1個  ● 玉ねぎ、、小ぶりのもの2個

● トマト、、半個  ●名島屋の国産100%無添加「一番だし」、、1包

● 鶏肉のささ身、、80gほど

調味料  醤油、、、大さじ1杯 塩、、小さじ1杯 みりん、、大さじ1杯

    バジルの粉末、、小さじ1杯 ガーリックパウダー、、、小さじ1杯 赤唐辛子、、1本

作り方

① フライパンを火にかけあたたまったら、オリーブオイル小さじ1杯を入れ、ガーリックパウダー

と赤唐辛子の種を取ったものをいれ、香りつけをする。そこに、筋をとったささ身をそぎ切りに

したものを炒め、さらに2cm角くらいに切ったキャベツと繊維にそって1cm幅くらいに切った

玉ねぎをいれ、さっと炒める。そこに塩小さじ1杯、こしょう少々、バジル粉末小さじ1杯を

いれ、お水200ccと一番だし1包をいれ、具が煮えてきたら、トマトの乱切りを加え、みりん

大さじ1杯と醤油大さじ1杯をいれ、味を整え、だしパックを取り出す。

② パスタ麺は、たっぷりのお湯で、茹でて、②の中に入れる。

  2分ほど一緒に煮込み、出来上がりです。味をみて、醤油等が足らなければ入れて

  くださいね。


ささ身、、、脂肪分が少なく、たんぱく質は豊富で、私はささ身をよく料理に使います。

      基礎代謝が落ちてきた年齢なのか、くいしんぼのせいか、脂肪分は気にしてますね。

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2011年05月23日ご飯、麺

山かけと3色の冷やしそばのつゆを名島屋のだしで作ってみませんか?

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2011年05月19日


2011年5月

山芋に卵の黄身だけを入れ鮮やかな色に
仕上げました。山芋やオクラなどのネバネバは
身体に大変よいといわれます。そばの麺はスーパーで
売っている湯で麺を使いましたが、なかなかの有名
おそば屋さんの味に出来ましたよ。

■材料

2人分

  • そばの茹で麺、、、2玉
  • オクラ … 6本
  • 山芋 … 5cm長さほど  卵 、、2個
  • 焼海苔 … 全形の半分ほど
  • 辛子めんたい … 2cm長さほど
  • 名島屋の国産100%無添加出汁「新だし」 「一番だし」、、、1包
  • みりん … 大さじ4杯
  • 醤油 … 大さじ3杯
  • 塩 … 小さじ半分

■作り方

1

オクラは沸騰させたお湯で強火で湯がき、冷水にとりざるにあげておく。
水気がとれたら、細かくみじん切りにしてネバネバをだす。

2

山芋はすり鉢ですり、そこに卵の黄身2個を入れ、よく混ぜる。

3

茹で麺のそばは、もう一度沸騰した湯の中で、さっとゆでなおし
ざるにあげる。冷やしておく。

4

3のそば麺を器に入れ、上に①のオクラと②の山芋と、手でちぎった  
焼海苔を盛り付け、一番上に辛子めんたいをおく。


5

かけつゆの作り方
お鍋にお水300ccを入れ、5分程つけておく。それから沸騰させ
中火で4分~5分ほど煮立てる。出汁パックを取り出す。そこに
みりん、醤油、塩で味をつける。味付けは濃い目がお好きでしたら
醤油を多くして、甘めがお好きでしたら、みりんを多くしてくださいね。
つゆを冷たく冷やしておく。


 やまいもについて

おもな成分はでんぷん質ですが、でんぷん分解酵素のアミラーゼとジアスターゼ

を豊富に含まれ、消化吸収がよい健康野菜といえそうです。ぬめり成分のムチンを

含むほか、カリウム、ビタミンB1.ビタミンCが多く食物繊維も多いそうです。


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2011年05月19日ご飯、麺

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