2011年6月
和風パスタはバターも使わないし、油の量も抑えられるので、ヘルシーです。たこの茹でた足が、おいしそうにスーパーに並んでいたので、これを
どうしようかなと考えて、パスタにしてみましたら、かなり美味しかった
です。是非作ってみてくださいね。
材料、、、2人分
●たこの茹でた足、、1本 ●玉ねぎ、、、半個 ●なす、、1本
●こぶりの辛子めんたいこ、、ひとはら ● 小ねぎ、、、2本
●名島屋の「一番だし」、、、1包 ●パスタ麺、、細麺160グラムほど
調味 醤油、、大さじ1杯 みりん、、大さじ1杯
ガーリックパウダー、、小さじ1杯 オリーブオイル、、小さじ杯
こしょう、、小さじ1杯 セージの粉末、、小さじ2分の1杯
作り方
① なすは1cm厚さの輪切り、玉ねぎは1cm幅くらいに半分に切った
玉ねぎを繊維にそって切る。たこは1cm厚さの輪切りにする。
② フライパンをあたため、オリーブオイルをいれ、ガーリックパウダーをいれ、香りがついたら、たこをいれ、いためる。セージのパウダーをいれて、
一度とりだしておく。そこになすを両面に軽く焦げ目が就く程度に炒めて
そこに玉ねぎをいれ、軽くいためる。
③ 大きなお鍋に水を入れ、沸騰したら、そのパスタ麺の茹で時間を参考に
ゆでる。
④ ②に一番だし1包と、お水200ccをいれ、たこをかえして、煮立てる。みりん、醤油で味をつけて、茹で上がったパスタ麺を加え、具とからませる。
⑤器にもりつけて、辛子めんたいを輪切りにしたものをお好みでのせて、最後に小ねぎをそえる。