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博多名島屋の徒然日記|店長井口が中心に名島屋のお知らせ日常やちょっとしたつぶやきなどゆるーくお届けします。

冷やしうどんでもいたしましょうか。。じめじめ暑いから。

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2011年06月22日

2011年6月

冷やしうどんを、名島屋の国産100%無添加だしで作った「つゆ」でいただくと、大変おいしいですよ。
てんぷらもつけて、すこし贅沢な冷やしうどんになりました。

■材料

2人分

    茹でたうどん玉 … 2つ    天ぷら … 揚げたものを買いました。
    ネギ … 2本    大根 … 少々

冷やしうどんのつゆ

    名島屋の国産100%無添加だし「新だし」または「枕崎」 … 1包で作った出汁400cc
    醤油 … 大さじ6杯     みりん … 大さじ3杯

■作り方

1

うどん玉は、沸騰した湯にさっと、戻して、ざるにあげる。
水をざるに流しいれ、ぬめりをとる。ざるのなかに氷を何個か入れ冷やしておく。

2

器に、うどんを置き、おろし大根と、小口切りのネギをそえる。てんぷらを横にそえる。

3

つゆを、うどんを入れやすい器にいれ、添えてだす。


■つゆ作り方

1

出汁を沸騰させ、そこに醤油、みりんをいれ、冷やしておく。

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2011年06月22日ご飯、麺

さっぱり中華冷麺も名島屋のだしで作れば、プロの味です!

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2011年06月20日

2011年6月

中華冷麺はおうちで作るのは、大変と思っている方が多いと思いますが、意外と簡単。

麺さえあれば、おいしく具たくさんの冷麺が出来上がります。是非作ってみてね!

材料、、2人分

● 鶏ささ身、、、100g ● トマト、、、小さめのもの2個 ●きゅうり、、、1本

● ネギ、、、2本  ●中華麺、、、2玉 ● 卵、、2個

たれ  ● 名島屋の一番だし、、1包  ● 醤油、、大さじ1杯  ● 酢、、大さじ2杯

    ● ゴマ油、、大さじ半杯  ● ラー油、、小さじ1杯 ● 砂糖、、小さじ4分の1杯

作り方

① ささ身に塩、コショウとガーリックパウダーを小さじ2分の1ほどすりこむ。

  オーブン160℃で10分ほど焼く。(家のオーブンにより時間は調整してくださいね。

  中が煮えるまで焼いてください)出来たら、繊維に添って裂いてください。

② 卵は2個をときほぐし、砂糖小さじい杯をいれ、薄焼き卵焼きに焼いて、1cmほどの

 細切りにする。

③ トマトは1cmほどの薄切りにする。

④きゅうりは、皮をところどころ剥いて、乱切りにする。

タレの作り方  ① 鍋のお水200ccと一番だし1包をいれ、5分ほど水に浸けてそれから

  火にかけて、沸騰して4分ほど中火以下で煮立ててください。その後だしパックを取り出し

  砂糖、醤油、ごま油、ラー油、酢を入れて、冷ます。

中華麺の茹で方、、、沸騰した湯の中で4分ほど茹でて、ざるにとり、水をかけて、

 さるの中で水気をとる。

⑤ 盛り付けよ用のお皿に、茹で中華麺をおき、その上に卵焼き、きゅうり、鶏のささ身

  トマト、ネギの小口きりをのせて、タレをかける。その上に細切りにした焼海苔をのせる。

※ 今回は茹でてない生めんを使いましたが、スーパーで茹で麺が売っていたら、それでも

よいと思います。ささ身は、脂肪分が少なくて、良質のたんぱく質ですが、もの足りないときは

もも肉にかえても良いと思います。 





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2011年06月20日ご飯、麺

和風パエリアを名島屋のだしで作りませんか。

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2011年06月17日

2011年6月

名島屋の新だしを使い、和風パエリアを作りました。
トマトが美味しい頃ですから、トマトとパプリカを入れ色鮮やかなパエリアが出来ました。
あっさりとした味のパエリアは、おすすめの1品です。

■材料

4人分

  • 米 … 2合
  • いか…1ぱい位 今回はお刺身用にスーパーで売っているものを使いました。(すでにさばいて切ってあります)
  • えび(無頭、殻なし) … 20尾 小さめの海老です。今回はスーパーで茹でて殻をとってあるものを使いました。
  • にんにく … 1かけ  
  • トマト … 大きめのもの1個
  •   
  • パプリカ 黄色 赤 … それぞれ半個
  • ねぎ … 1本
  • 名島屋の国産100%無添加だし「新だし」で作った出汁 … 500cc
     ☆出汁の作り方→ 出汁の作り方→ お鍋にお水550ccと名島屋の新だし1パックを入れ5分ほどつけておく。
     中火で沸騰させ、さらに5分程煮立てる。出汁パックを取り出す。
  • 調味料 : 塩、こしょう … 各少々  酒 … 大さじ3杯  オリーブ油 … 大さじ2杯

■作り方

1

トマトは2cm角くらいにざくざく切っておく。にんにくは薄皮をむき、薄切りにする。
パプリカは1cm角くらいに切っておく。ネギは2cm長さに切っておく。

2

お米はといでざるに上げ、しっかり水気をきる。

3

浅めのフライパン(そのままオーブンにも入るものがよい)を火にかけオリーブ油を入れ、
にんにくで香りづけをしたら、そこに海老とイカを入れ炒める。
一旦取り出しておく。そこにお米を入れ、お米が透明になるまで中火でよく炒める。
パプリカとトマトを入れさらにいためて、海老とイカを戻し、塩、こしょうで味をつけ、
名島屋の新だしで作った出汁500ccとお酒大さじ3杯を入れる。
15分ほど弱火で蓋をして加熱する。
オーブンを使わずに、このままお米がふっくらと煮え、
水分がなくなるまで煮ても出来上がりますが、今回は15分ほど加熱した時点で、
160℃に熱したオーブンに7分ほど入れました。
焦げ目が少しついて、オーブンに少しでも入れたほうがおいしいようです。

4

最後にネギを散らして出来上がりです。



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2011年06月17日ご飯、麺

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