さっぱり中華冷麺も名島屋のだしで作れば、プロの味です!
2011年06月20日
2011年6月
中華冷麺はおうちで作るのは、大変と思っている方が多いと思いますが、意外と簡単。
麺さえあれば、おいしく具たくさんの冷麺が出来上がります。是非作ってみてね!
材料、、2人分
● 鶏ささ身、、、100g ● トマト、、、小さめのもの2個 ●きゅうり、、、1本
● ネギ、、、2本 ●中華麺、、、2玉 ● 卵、、2個
たれ ● 名島屋の一番だし、、1包 ● 醤油、、大さじ1杯 ● 酢、、大さじ2杯
● ゴマ油、、大さじ半杯 ● ラー油、、小さじ1杯 ● 砂糖、、小さじ4分の1杯
作り方
① ささ身に塩、コショウとガーリックパウダーを小さじ2分の1ほどすりこむ。
オーブン160℃で10分ほど焼く。(家のオーブンにより時間は調整してくださいね。
中が煮えるまで焼いてください)出来たら、繊維に添って裂いてください。
② 卵は2個をときほぐし、砂糖小さじい杯をいれ、薄焼き卵焼きに焼いて、1cmほどの
細切りにする。
③ トマトは1cmほどの薄切りにする。
④きゅうりは、皮をところどころ剥いて、乱切りにする。
タレの作り方 ① 鍋のお水200ccと一番だし1包をいれ、5分ほど水に浸けてそれから
火にかけて、沸騰して4分ほど中火以下で煮立ててください。その後だしパックを取り出し
砂糖、醤油、ごま油、ラー油、酢を入れて、冷ます。
中華麺の茹で方、、、沸騰した湯の中で4分ほど茹でて、ざるにとり、水をかけて、
さるの中で水気をとる。
⑤ 盛り付けよ用のお皿に、茹で中華麺をおき、その上に卵焼き、きゅうり、鶏のささ身
トマト、ネギの小口きりをのせて、タレをかける。その上に細切りにした焼海苔をのせる。
※ 今回は茹でてない生めんを使いましたが、スーパーで茹で麺が売っていたら、それでも
よいと思います。ささ身は、脂肪分が少なくて、良質のたんぱく質ですが、もの足りないときは
もも肉にかえても良いと思います。