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博多名島屋の徒然日記|店長井口が中心に名島屋のお知らせ日常やちょっとしたつぶやきなどゆるーくお届けします。

博多中洲「六三亭」さんにゴマさばのお茶漬けを作っていただきました!

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2011年11月09日

さばがおいしい頃です。博多中洲の「六三亭」さんは中州の川のそばにあるお料理

屋さんですが、新鮮なお魚料理がいただけます。

今回は新だしを使って「ゴマさばのお茶漬け」を作っていただきました。

材料、、1人分

●さば、、30g(3枚におろしたもの、お刺身用)  A●白のすりごま、、5g

●酒、、10cc ● みりん、、5cc  ●砂糖、、2g  ● 濃い口醤油、、15cc

吸地  ● 名島屋の新だしで作った出汁、、200cc

     ● 塩、、1g ● 薄口醤油、、5cc

作り方

① さばは3枚におろしたものをそぎ切りにする。

② Aのごまだれの材料をあわせ、さっと煮立てる。冷やす。

 そこに、1のさばをいれ、5分程浸けておく。

③ お鍋にお水500ccと新だし1包をいれ、煮立てる。沸騰して4分ほど

  中火で煮たて、出汁パックを取り出す。そのなかの200ccのみ一人分の

  ときは利用して、あとは別のお料理に使用してください。

  そこに吸地の調味の塩、醤油を入れる。お茶碗にご飯をよそい、あつあつの

  出汁をはります。

博多六三亭様   

ふぐ、おこぜ料理が大変おいしいです。中州の川そばのしっとりとした日本屋敷

です。2階からは川面のうつった中州のネオンが美しく、博多にきたなあ、、と

感じていただけるお店です。是非博多にお越しのさいは、是非!

                         名島屋 井口知子


  





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2011年11月09日ご飯、麺

きのこ入りかしわご飯は、てんこ盛りでがっつり食べてしまいました!

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2011年10月01日

生のきのこの中に、干ししいたけを入れるとさらに、おいしくなりました。
しいたけは、乾燥させることで、生のものとはまた違った
香りとうまみが生まれます。また乾燥することで、ビタミンDも
できるから不思議です。

■材料

4人分

    米   … 3カップ 干し椎茸 … 2枚
    生椎茸 … 5枚   まいたけ … 1パック(10cmほどの幅)
    しめじ … 1パック(10cmほどの幅)
    人参  … 1本の3㎝くらいの長さ
    鶏肉(もも肉が美味しい) … 約200g  銀杏 … 12個
    名島屋の国産100%無添加新だし  … 1包
    調味料 : 醤油 … 大さじ2杯  砂糖 … 大さじ1杯
              酒  … 大さじ1杯  塩  … 小さじ1杯

■作り方

1

 干ししいたけは、戻しておく。戻し汁もとっておく。
5ミリ幅くらいのせん切りにする。

2

にんじんは、せん切りにする。
米3カップは炊く30分から1時間前に洗って、さるにあげておく。

3

まいたけ、しめじは、小房にわける。生しいたけは石づきをとり、4つ割りに切る。


4

鶏肉は1cm角くらいの大きさに切っておく。

5

銀杏は、殻を割り、炒って、実をとりだしておく。

6

米3カップは炊く30分から1時間前に洗って、さるにあげておく。

7

鍋に、水250ccと、名島屋の新だし1包をいれ、煮立てる。
沸騰して4分~5分ほど煮立てたほうがおいしくなります。
そこに、4の鶏肉と、 1 2 3 を入れる。火が通り、柔らかくなったら調味の砂糖、醤油、酒、塩を入れる。

8

炊飯器に米と7の具と煮汁をさるで分けて、その煮汁だけを炊飯器に入れる。
水の分量が3カップのところに足りなければ、干ししいたけのもどし汁を入れて足す。

9

炊き上がったら、7の具だけをいれ、10分ほど蒸らす。最後に
5の銀杏を飾る。

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2011年10月01日ご飯、麺

栗ごはんとかぼちゃのカレーは、秋だから。。。

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2011年09月27日

インスタントのカレールーってかなりカロリーが高いんですよね。そこで

人数に対して入れるルーの分量の3分の1を使い、名島屋の新だしを入れて

ちょっと和風だしを効かせたカレーにしました!かぼちゃもたっぷりはいり

低カロリーで、ビタミンAもかぼちゃからたっぷりいただき、目の疲れにも

いいかな、、と思い、作ってみました!栗ご飯は定番ですが、作りたいお料理です

よね。是非作ってくださいね。

材料、、、4人分

● かぼちゃ、、、4分の1個(中ぐらいの大きさ) ● 玉ねぎ、、1個

● 牛肉、、50グラム   ● 新だし、、1包 ●カレールー、、5皿分の半分の量

●栗、、、20個  ●あずき、、大さじ2杯  ●お米、、3合

調味  塩、、、小さじ1杯  ●みりん、、大さじ4杯

作り方

①玉ねぎは半分に切って、1cm位角の大きさに切る。かぼちゃは、種をとり

3cm角くらいの大きさに切っておく。牛肉(もも肉のうす切り)を食べやすい大きさに

切っておく。

② 厚いお鍋を火にかけ、オリーブオイル小さじ1杯をいれ、①の玉ねぎが

柔らかく透明になるまでゆっくり炒める。そこにかぼちゃをいれ、さっと炒めて

お水500ccと新だし1包をいれ、中火にて煮ます。かぼちゃが煮えたら、牛肉を

入れます。(私は脂身のところは、できるだけ包丁で切り落とします)

新だしを取り出し、そこにインスタントのカレールーをいれ、弱火にて煮ます。

ときどき焦げ付かないように、木ベラで混ぜます。

ある程度、とろみがついたら出来上がりです。

栗ご飯  

① 栗は一晩水につけておくと、しぶ皮が包丁でむきやすくなります。

  一晩つけた栗の皮をむきます。私は今回丸ごと栗は使いました。

②小豆は水からゆで、沸騰したら水をかえて、柔らかくなるまで煮ます。

③ お米は研いで、ざるにかえしておき、①の栗と煮えたあずき、塩、みりんを入れ

 630ccのお水をいれて炊きます。炊飯器の炊き込みご飯の水の量の目安で

されてもよいと思います。


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2011年09月27日ご飯、麺

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