山芋をすっていれた、うどんを作りました。名島屋のだし「一番だし」で作ると
うどんは特においしくできますよ。。是非お試しください。
最近冷凍技術がよいのか、茹で麺の冷凍を買っておくと、大変便利です。
材料、、1人分
1、冷凍うどん玉、、1玉 2、山芋、、3cmほど(すったもの大さじ2杯ほど)
3、ネギ、、、1本 4、かまぼこ、、お好きなものを2枚ほど
5、名島屋のだし「一番だし」、、、1包 調味 醤油、、大さじ2杯
塩、、小さじ1杯 砂糖(甜菜糖)、、小さじ5分の1ほど(かくし味)
作り方
1、お鍋にお水300ccを入れ、名島屋のだし「一番だし」1包をいれ、5分ほど
浸しておく。それから火にかけ、沸騰して弱火にしてから4分ほど煮立たせる。だしパックを取り出す。砂糖をかくし味にいれるとおいしくなるので、ほんの微量いれます。そして醤油、塩をいれて味をつけてくださいね。調味はお好みで醤油や塩を足してくださいね。
2、冷凍うどんを、自然解凍する時間があれば、解凍したものを1にいれてもよいし、時間がなければ、そのままいれてもかまいません。1分ほど煮ます。
3、2をどんぶりにいれ、すった山芋、小口切りにしたネギ、かまぼこを入れます。
名島屋のだし「一番だし」はうるめいわしがたくさん入ってます。うるめいわしは
いりこに比べて、上品な味です。またこの、うるめいわしは長崎近海で漁獲され
たものですが、乾物にするところが近くにあり、新鮮な魚をすぐに乾物にしてい
るので、大変おいしく、さらに弊社で、もう一度炒ってます。そこが名島屋の
おいしさです。是非、おそば、おつどんのつゆにご利用くださいね。