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博多名島屋の徒然日記|店長井口が中心に名島屋のお知らせ日常やちょっとしたつぶやきなどゆるーくお届けします。

あさりのパスタを和風味に名島屋のだしでつくりました!

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2012年05月08日

あさりがおいしいころです。あさりだけの和風パスタをつくりました。5月の新緑の風を感じながら、

お休みの日は、冷えた白ワインでもいかがですか。

材料、、、2人分

1、細麺パスタ、、、200g   2、あさり、、、お茶椀1杯分くらい(約20個)  

3、名島屋のだし「一番だし」、、、1包  4、 お醤油、、大さじ1杯  5、みりん、、、大さじ2杯

6、オリーブオイル、、大さじ1杯   7、バジルの粉末、、小さじ半杯  8、ガーリックの粉末、、、小さじ半杯

 

作り方

1、あさりはスーパー等で買ってこられたら、すぐにボールにひとつまみの塩をいれ、その中にはなつ。

2、パスタを茹でるために、大きめのお鍋にたっぷりのお湯をわかし、お使いになる麺の仕様にしたがって、

 茹でる。

3、2と同時にソースを作りたいので、パスタが茹で上がる時間を計算しながら、作ります。

  小さめなお鍋にお水200ccと一番だし1包をいれ、5分ほど水に浸しておく。それから中火で煮たて、

  沸騰したら弱火で3分から4分ほど煮たてます。だしパックをとりだす。

4、フライパンを火にかけ(テフロン加工のものであれば、10秒ほど熱したらよい)オリーブオイルと、ガーリック

 パウダーと乾燥バジルをいれ、そこに、1のあさりをざるにかえし、よく手でもみ洗いをしたものをいれます。

 あさりの口があいたら、そこに3のだしをいれ、みりん、醤油をいれます。ちょっぴり辛いものがお好きであれ

 ば、唐辛子の粉末を少々いれても、おいしいですよ。そこに茹でた麺をいれます。

 味つけは、少し甘がらい味がおいしいです。みりんの代わりに砂糖を小さじ1杯いれてもいいと思います。

 最後にネギを上にちらしました。 

 

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2012年05月08日ご飯、麺

サラダうどんって名前をつけたのですが、決め手は「だし」!

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2012年04月07日

 

讃岐うどんの乾麺があったので、春らしい、うどんメニューを考えてみました。

材料、、、2人分

1、讃岐うどんの乾麺、、3束   2、 サラダ菜、、、6枚ほど  3、ミニとまと、、、10個ほど

4、牛肉(ステーキ用のお肉)、、1枚   5、名島屋のだし「新だし」、、1包

6、梅酒、、50ccほど  調味料、、塩、こしょう、ガーリックパウダー、 7、海苔

作り方

1、 お肉は早めに冷蔵庫からだして、常温にもどしておく。1、5センチ角くらいの大きさに切って

フライパンで、よく焼く。塩、こしょうを、ガーリックパウダーを各小さじ1杯ほどふりかける。両面

とも、よく焼いておく。

2、大きめのお鍋にお水をたっぷりいれ、乾麺のゆで方(袋に書いてあると思います)を読んで、そのように、茹でて、ざるにかえし、お水をかけて、手でもみ洗う。ざるのまま、水気をとっておく。

3、お鍋にお水300ccを入れ、そこに名島屋のだし「新だし」をいれ、5分ほど浸しておく。

それから火にかけ、中火以下で沸騰しても4分ほど煮出す。だしパックを取り出しておく(しぼってとりだしてくださいね)

4、3が冷えたら、そこに梅酒50ccを入れる。(車の運転をするときは作らないでね)

5、大きめのお皿に水気を切った「うどん」を盛り、そこに、手でちぎった、サラダ菜、半分に切った

 ミニトマト、1で焼いたお肉を盛り付ける。海苔もあれば手でちぎって盛り付ける。

そこに4で作った「つゆ」をかけて、いただきます!

  

 

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2012年04月07日ご飯、麺

寒いときは、うどんをがっつりいただきましょうか!

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2012年02月23日

山芋をすっていれた、うどんを作りました。名島屋のだし「一番だし」で作ると

うどんは特においしくできますよ。。是非お試しください。

最近冷凍技術がよいのか、茹で麺の冷凍を買っておくと、大変便利です。

材料、、1人分

1、冷凍うどん玉、、1玉  2、山芋、、3cmほど(すったもの大さじ2杯ほど)

3、ネギ、、、1本  4、かまぼこ、、お好きなものを2枚ほど

5、名島屋のだし「一番だし」、、、1包  調味 醤油、、大さじ2杯

 塩、、小さじ1杯  砂糖(甜菜糖)、、小さじ5分の1ほど(かくし味)

作り方

1、お鍋にお水300ccを入れ、名島屋のだし「一番だし」1包をいれ、5分ほど

浸しておく。それから火にかけ、沸騰して弱火にしてから4分ほど煮立たせる。だしパックを取り出す。砂糖をかくし味にいれるとおいしくなるので、ほんの微量いれます。そして醤油、塩をいれて味をつけてくださいね。調味はお好みで醤油や塩を足してくださいね。

2、冷凍うどんを、自然解凍する時間があれば、解凍したものを1にいれてもよいし、時間がなければ、そのままいれてもかまいません。1分ほど煮ます。

3、2をどんぶりにいれ、すった山芋、小口切りにしたネギ、かまぼこを入れます。

名島屋のだし「一番だし」はうるめいわしがたくさん入ってます。うるめいわしは

いりこに比べて、上品な味です。またこの、うるめいわしは長崎近海で漁獲され

たものですが、乾物にするところが近くにあり、新鮮な魚をすぐに乾物にしてい

るので、大変おいしく、さらに弊社で、もう一度炒ってます。そこが名島屋の

おいしさです。是非、おそば、おつどんのつゆにご利用くださいね。

 

 

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2012年02月23日ご飯、麺

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