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博多名島屋の徒然日記|店長井口が中心に名島屋のお知らせ日常やちょっとしたつぶやきなどゆるーくお届けします。

寒いときは、うどんをがっつりいただきましょうか!

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2012年02月23日

山芋をすっていれた、うどんを作りました。名島屋のだし「一番だし」で作ると

うどんは特においしくできますよ。。是非お試しください。

最近冷凍技術がよいのか、茹で麺の冷凍を買っておくと、大変便利です。

材料、、1人分

1、冷凍うどん玉、、1玉  2、山芋、、3cmほど(すったもの大さじ2杯ほど)

3、ネギ、、、1本  4、かまぼこ、、お好きなものを2枚ほど

5、名島屋のだし「一番だし」、、、1包  調味 醤油、、大さじ2杯

 塩、、小さじ1杯  砂糖(甜菜糖)、、小さじ5分の1ほど(かくし味)

作り方

1、お鍋にお水300ccを入れ、名島屋のだし「一番だし」1包をいれ、5分ほど

浸しておく。それから火にかけ、沸騰して弱火にしてから4分ほど煮立たせる。だしパックを取り出す。砂糖をかくし味にいれるとおいしくなるので、ほんの微量いれます。そして醤油、塩をいれて味をつけてくださいね。調味はお好みで醤油や塩を足してくださいね。

2、冷凍うどんを、自然解凍する時間があれば、解凍したものを1にいれてもよいし、時間がなければ、そのままいれてもかまいません。1分ほど煮ます。

3、2をどんぶりにいれ、すった山芋、小口切りにしたネギ、かまぼこを入れます。

名島屋のだし「一番だし」はうるめいわしがたくさん入ってます。うるめいわしは

いりこに比べて、上品な味です。またこの、うるめいわしは長崎近海で漁獲され

たものですが、乾物にするところが近くにあり、新鮮な魚をすぐに乾物にしてい

るので、大変おいしく、さらに弊社で、もう一度炒ってます。そこが名島屋の

おいしさです。是非、おそば、おつどんのつゆにご利用くださいね。

 

 

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2012年02月23日ご飯、麺

寒いときは「すき焼きうどん」だしが美味しいければ最高です!

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2012年01月23日

すきやきうどんは、寒いときに白菜がおいしいころが一番ですね。しかもだしがおいしければ、最高です。簡単に名島屋のだしでできますので、是非お試しくださいね。

材料、、、1人分

1、うどん玉、、茹でたもの(冷凍でもよい)1玉 2、 牛肉、、切り落とし30g

3、干ししいたけ、、1枚 4、白菜、、葉1枚 5、白ねぎ、、3cmほど

6、しらたき、、適量(1パックの5分の1程度) 7、名島屋のだし(新だし)、1包

調味、、醤油  大さじ1杯  塩 小さじ4分の1 

作り方

1、フライパンに小さじ2分の1杯のオリーブオイルをいれ、3cmくらいの長さに切った牛肉としらたきと、水にもどした干ししいたけをいれ、よく炒める。そこに、大さじ2杯の砂糖(甜菜糖)と醤油をいれ、味をつける。少々の赤唐辛子をいれてもおいしい。

2、お鍋は、写真のような鉄なべがあれば一番よいのですが、なければ、小さめの土鍋、または、ふつうの鍋で作って、うどん等の器に移し替えてもよいですね。

 お鍋にお水400ccと名島屋のだし(新だし)を1包いれ、5分ほど水に浸しておく。それから火にかけ、沸騰して4分ほど中火で煮出す。だしパックをしぼるようにして取り出す。そこにうどん玉、1の牛肉、しらたきを煮たものをを汁ごと入れる。

そのまま中火で、3cm幅くらいに切った白菜、斜め薄切りにした白ねぎをいれる。最後にうどん玉をいれて、味をみて、醤油、塩を足す。

ポイント  牛肉、しらたき、しいたけの甘辛く煮たものを、準備しておけば、すぐに作れます。多めに作って、冷凍しておけば、よいと思います。

 

 

 

 

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2012年01月23日ご飯、麺

和風パスタも名島屋のだし(新だし)で作りました!

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2012年01月16日

 和風パスタは、ソースに油を使わないので、大変ヘルシーにできあがります。

名島屋のだし(新だし)で作ったら、具は相性のよいもの(冷蔵庫にあるもの)

充分おいしいものができると思いますよ!我が家もちょっとしたレストラン!

材料、、、2分から3人分

1、パスタ麺、、、75グラム程度(中ぐらいか、細麺がおいしい)

2、冷凍ほうれん草、、 適量(冷凍のほうれん草や、ブロッコリーは、季節はずれのものを使うよりずっとおいしいと思います。冷凍の技術が進歩しているからでしょうね。)

3、かに缶、、身がほぐされたもの1缶  4、生しいたけ、、、8個

5、名島屋のだし(新だし)、、、1包  6、バジル、こうしょう、粉末ガーリック

                         塩、砂糖、醤油

作り方

1、フライパンをあたため、小さじ1杯のオリーブオイルをいれ、そこに、しいたけ、冷凍ほうれん草(解凍して、よくしぼる)をさっと炒める。そこに、かに缶を入れる。白こしょう、バジル粉末、ガーリック粉末を小さじ4分の1程度いれて炒める。そこに水200ccと新だし1包をいれ、中火で3分ほど煮る。

2、たっぷりの水でパスタ麺をゆでる。(パスタ麺の袋のゆで方を読んでゆでる)

3、1に2の茹で上がったパスタ麺をいれて、具となじませる。醤油大さじ1杯

 塩、小さじ1杯、砂糖小さじ1杯をいれて、できあがりです。

4、皿に盛り付けて、水菜を上にのせる。辛子めんたいがあれば、上にのせて、混ぜながら、食べてもおいしいです!

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2012年01月16日ご飯、麺

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