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博多名島屋の徒然日記|店長井口が中心に名島屋のお知らせ日常やちょっとしたつぶやきなどゆるーくお届けします。

冷たい納豆そばの決め手は、やはり名島屋のだして作った「つゆ」

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2012年05月29日

具たくさんの冷たいそばは、初夏の味ですね。家庭で作るものは、栄養のバランスも考えないと、1点料理は

いけないなあ、、と感じてます。つゆには名島屋の「一番だし」が合いますので、是非作ってくださいね。

材料、、、2人分

1、茹でそば、、2人分   2、納豆、、、2パック    3、大根、、中ぶりのもの10cmほど

4、卵黄、、2個   5、ねぎ、、、6本   6、名島屋の一番だし、、、2包

                            調味  醤油、、大さじ5杯 みりん、、大さじ5杯 

                                 お酒、、大さじ1杯

作り方

1、つゆを作ります。お鍋にお水250ccと名島屋のだし「一番だし」を2包いれ、5分ほど水に浸しておきます。

  それから火にかけ、中火で沸騰させ、弱火にして3分ほど煮たてます。だしパックをしぼって取り出し、

  そこに、みりん、醤油、お酒をいれ、ひと煮たちさせます。お鍋から器にいれ、冷やします。

2、ネギは小口切り、大根はおろして、汁気をきります。

3、器に茹でたそばを盛り付けます。そこに納豆、ネギ、卵黄、大根おろしを彩りよくのせます。

 大葉がでてきたら、せん切りにして水にさらしたものも、おいしいですよ。

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2012年05月29日ご飯、麺

あさりのパスタを和風味に名島屋のだしでつくりました!

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2012年05月08日

あさりがおいしいころです。あさりだけの和風パスタをつくりました。5月の新緑の風を感じながら、

お休みの日は、冷えた白ワインでもいかがですか。

材料、、、2人分

1、細麺パスタ、、、200g   2、あさり、、、お茶椀1杯分くらい(約20個)  

3、名島屋のだし「一番だし」、、、1包  4、 お醤油、、大さじ1杯  5、みりん、、、大さじ2杯

6、オリーブオイル、、大さじ1杯   7、バジルの粉末、、小さじ半杯  8、ガーリックの粉末、、、小さじ半杯

 

作り方

1、あさりはスーパー等で買ってこられたら、すぐにボールにひとつまみの塩をいれ、その中にはなつ。

2、パスタを茹でるために、大きめのお鍋にたっぷりのお湯をわかし、お使いになる麺の仕様にしたがって、

 茹でる。

3、2と同時にソースを作りたいので、パスタが茹で上がる時間を計算しながら、作ります。

  小さめなお鍋にお水200ccと一番だし1包をいれ、5分ほど水に浸しておく。それから中火で煮たて、

  沸騰したら弱火で3分から4分ほど煮たてます。だしパックをとりだす。

4、フライパンを火にかけ(テフロン加工のものであれば、10秒ほど熱したらよい)オリーブオイルと、ガーリック

 パウダーと乾燥バジルをいれ、そこに、1のあさりをざるにかえし、よく手でもみ洗いをしたものをいれます。

 あさりの口があいたら、そこに3のだしをいれ、みりん、醤油をいれます。ちょっぴり辛いものがお好きであれ

 ば、唐辛子の粉末を少々いれても、おいしいですよ。そこに茹でた麺をいれます。

 味つけは、少し甘がらい味がおいしいです。みりんの代わりに砂糖を小さじ1杯いれてもいいと思います。

 最後にネギを上にちらしました。 

 

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2012年05月08日ご飯、麺

サラダうどんって名前をつけたのですが、決め手は「だし」!

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2012年04月07日

 

讃岐うどんの乾麺があったので、春らしい、うどんメニューを考えてみました。

材料、、、2人分

1、讃岐うどんの乾麺、、3束   2、 サラダ菜、、、6枚ほど  3、ミニとまと、、、10個ほど

4、牛肉(ステーキ用のお肉)、、1枚   5、名島屋のだし「新だし」、、1包

6、梅酒、、50ccほど  調味料、、塩、こしょう、ガーリックパウダー、 7、海苔

作り方

1、 お肉は早めに冷蔵庫からだして、常温にもどしておく。1、5センチ角くらいの大きさに切って

フライパンで、よく焼く。塩、こしょうを、ガーリックパウダーを各小さじ1杯ほどふりかける。両面

とも、よく焼いておく。

2、大きめのお鍋にお水をたっぷりいれ、乾麺のゆで方(袋に書いてあると思います)を読んで、そのように、茹でて、ざるにかえし、お水をかけて、手でもみ洗う。ざるのまま、水気をとっておく。

3、お鍋にお水300ccを入れ、そこに名島屋のだし「新だし」をいれ、5分ほど浸しておく。

それから火にかけ、中火以下で沸騰しても4分ほど煮出す。だしパックを取り出しておく(しぼってとりだしてくださいね)

4、3が冷えたら、そこに梅酒50ccを入れる。(車の運転をするときは作らないでね)

5、大きめのお皿に水気を切った「うどん」を盛り、そこに、手でちぎった、サラダ菜、半分に切った

 ミニトマト、1で焼いたお肉を盛り付ける。海苔もあれば手でちぎって盛り付ける。

そこに4で作った「つゆ」をかけて、いただきます!

  

 

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2012年04月07日ご飯、麺

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