具たくさんの冷たいそばは、初夏の味ですね。家庭で作るものは、栄養のバランスも考えないと、1点料理は
いけないなあ、、と感じてます。つゆには名島屋の「一番だし」が合いますので、是非作ってくださいね。
材料、、、2人分
1、茹でそば、、2人分 2、納豆、、、2パック 3、大根、、中ぶりのもの10cmほど
4、卵黄、、2個 5、ねぎ、、、6本 6、名島屋の一番だし、、、2包
調味 醤油、、大さじ5杯 みりん、、大さじ5杯
お酒、、大さじ1杯
作り方
1、つゆを作ります。お鍋にお水250ccと名島屋のだし「一番だし」を2包いれ、5分ほど水に浸しておきます。
それから火にかけ、中火で沸騰させ、弱火にして3分ほど煮たてます。だしパックをしぼって取り出し、
そこに、みりん、醤油、お酒をいれ、ひと煮たちさせます。お鍋から器にいれ、冷やします。
2、ネギは小口切り、大根はおろして、汁気をきります。
3、器に茹でたそばを盛り付けます。そこに納豆、ネギ、卵黄、大根おろしを彩りよくのせます。
大葉がでてきたら、せん切りにして水にさらしたものも、おいしいですよ。