だしの名島屋トップご家族、恋人をトリコにするレシピブログ

博多名島屋の徒然日記|店長井口が中心に名島屋のお知らせ日常やちょっとしたつぶやきなどゆるーくお届けします。

冷やしおろしうどんは、だしが決め手!

印刷する

2012年07月28日

暑くなりましたね。井口食品のグループの麺処「井の屋」の夏の定番は「おろし冷やしうどん」

です。もちろん、つゆの乾物は井口食品から調達です。

おいしいですよ。

つゆの作り方、、、2人分

1、お鍋にお水200ccと名島屋の一番だし1包をいれ、5分ほど水に浸しておきます。

それから中火で煮たて、沸騰したら3分ほど弱火で煮たてます。だしパックをよくしぼって取り出します。

そこに醤油50ccとみりん大さじ2杯をいれ、ひと煮たちさせます。

冷やしてからお使いくださいね。 冷蔵庫にいれておけば、3日ほどは大丈夫です。

名島屋の一番だしには、「うるめいわし」が多く入っているので、有名店のそば屋さん、うどん屋

さんは「うるめいわし」が使われます。

おろし冷やしうどんには、大根おろしが上にのっているので、そのように呼ぶのですが、

だいこんは疲れた胃腸にもよいし、のど風邪にも最適です。

たっぷりの鰹節、大根おろし、あとは、お好みで胡瓜や、海苔を上にのせて、わさびをちょっと

きかせていただくのもよいし、柚こしょう、山椒もおいしいと思います。

印刷する

2012年07月28日ご飯、麺

豆乳にだしを入れてヘルシーな豆乳パスタができました!

印刷する

2012年07月05日

会社の近くに御夫婦でなさっているログハウスの自然食レストランがあるのですが、そこの

豆乳パスタがおいしい。。ベーコンも手作りです。作り方を習うことは、気が小さくて(笑う)できな

いけれど、同じような味ができました。。。おすすめの1品です。写真をとったりしている間に

ソースが少なくなったので、ソースはもっと、たっぷりの方がおいしいと思いました。(反省です)

材料、、、2人前

1、パスタ麺、、2人前 120gくらいでよいと思います。  2、ズッキニー、、1本

                                     なす、、半本

3、ベーコン、、、40gほど   4、 豆乳、、、200cc  5、名島屋のだし「一番だし」、、1包

オリーブオイル、、大さじ1杯  黒こしょう、、小さじ2分の1杯  お砂糖、、小さじ半杯

ガーリックパウダー、、小さじ半杯  醤油、大さじ1杯

作り方

1、 ベーコンは5ミリくらいの厚さの薄切りにする。ズッキニーは大きさにもよりますが、今回

私が使ったのは、地元の農家の方のもので、かなり大きく育ってましたので、縦に半分に切って

種をとり、1cmくらいの厚さに切りました。なすは1cmの輪切りです。

2、お鍋に水200ccと名島屋のだし「一番だし」を1包いれ、5分ほど浸しておきます。

 火にかけて、中火で沸騰したら、弱火にして3分ほど煮たてます。だしパックをとりだしておきま

 す。

3、フライパンを熱し、そこに、オリーブオイルをいれ、ガーリックパウダーをいれて香りをつけま

す。そこに1のベーコンをいれ、炒めます。さらにズッキニーと茄子をいれ、炒めます。黒こしょうで調味します。ベーコンに塩味があるので、塩は入れませんでした。

4、パスタ麺を麺のメーカーの説明にしたがって、茹でます。今回はソースがたっぷりなので

 すこしかために茹でていたほうが良いようです。

5、3に4の麺をいれ、豆乳と2で作った「だし」を入れます。 砂糖と醤油をいれて、調味します。

 塩味が足りなければすこし加えてください。

 盛り付けてから、大葉があれば、せん切りにして、水にさらし、上に盛り付けます。

 

 

 

印刷する

2012年07月05日ご飯、麺

冷やしねばねば蕎麦は元気のもと!味の決め手は「だし」

印刷する

2012年06月09日

梅雨にはいりましたね。山芋、おくら、納豆、ねばねばする食材は、元気のもとです。

冷やしそばにして、たっぷりねばねばの具を盛っていただきます。。。かけつゆは名島屋のだし「一番だし」

で、本格的なつゆは香りが違います。。

材料、、、2人分

1、茹でそば、、、2人分   2、オクラ、、、6本   3、納豆、、2パック   4、かつお節、、適量

5、山芋、、、山芋をすり鉢ですったものを大さじ6杯程度  6、刻み海苔、、適量

7、かまぼこ、、2枚(5ミリくらいの厚さに切る)  8、卵焼き、、1cmくらいの厚さに切っておく

9、名島屋のだし「一番だし」、、1包       10、茹でたそば麺、、2人分

醤油 みりん

作り方

1、オクラは熱湯にいれ、ゆがく。水で冷やして、細めの輪切りにする。

2、一番だしをお水200ccを入れたお鍋の中に浸し、5分ほどして中火にて煮立てる。沸騰したら、弱火に

して、3分ほど煮たて、だしパックを箸でしぼってとりだす。そこに、醤油大さじ3杯 みりん大さじ2杯をいれ

味をみて、冷やしておく。

3、器に茹でたそば麺(スーパーで売っている茹で麺を使いましたが、乾麺や生めんがあれば、さらに美味しく

 なります)をもりつけ、上に、納豆、おくら、かつお節、きざみ海苔、かまぼこ、卵焼きを盛り付ける。

 冷えたつゆをかけていただきます。

 

印刷する

2012年06月09日ご飯、麺

最新の記事

11月18日
大根と豚肉の甘辛煮。NEW
11月8日
ゆでた栗もおかずのひとつ。
10月11日
92歳の昨日の夕食のご紹介。

お料理の献立でお選びくださいね。

季節から選ぶ

月間アーカイブ

2011年以前のブログです。よろしかったらご覧ください。名島屋の輪

博多名島屋通販サイト

些細な事でもお気軽にお問い合わせください。

092-682-6988

お買い物のご案内

お支払い方法

以下のお支払い方法を用意しております。

  • 郵便振込(振込手数料は名島屋負担)
    郵便局またはコンビニにて振込みとなります。
  • 代引き(メール便送りの商品はお取り扱いできません。)
    代引手数料350円を負担していただきます。
  • オンライン決済
    カード(Visa/Masterのみ)・銀行・郵便局・コンビニ・Edy
    (1,000円以上お買い上げの場合のみ)

    名島屋ご利用のがはじめてのお客様は初回のご購入金額が3,000円(税込み)以上の場合、代金引き換え又はクレジット決済にさせていただております。

    陸路から船にてお届けしなければならない地域の場合、別途離島料金を、九州圏内は200円、九州圏外は500円を いただいております。その地域のお客様は、クレジット決済はお選びできませんのでご了承ください。 払込書に追加でご請求させていただきます。


  • 名島屋ご利用のがはじめてのお客様は初回のご購入金額が3,000円(税込み)以上の場合、代金引き換えにさせていただております。

    陸路から船にてお届けしなければならない地域の場合、別途離島料金を、九州圏内は200円、九州圏外は500円をいただいております。その地域のお客様は、払込書に追加でご請求させていただきます。

株式会社名島屋
〒813-0043 福岡県福岡市東区名島2丁目34-25

092-682-6988

※日祝は留守番電話が承ります。土曜は営業が不定期ですのでご了承ください。

送料について

当店では、商品代金と、それ以外の必要料金として、送料及び消費税(税込表示)をいただいております。
決済時に発生します手数料はお客様のご負担とさせていただいております。

※5,000円(税込)以上お買い上げいただきますと送料無料になります。5,000円未満(税込)の場合は、全国一律500円。
代金引換の場合は手数料350円いただきます。

返品・交換について

返品に関してお客様都合による返品は原則としてお受けしておりません。商品に瑕疵があった場合は、メールもしくはお電話にてご連絡ください。納品日より7日以内(メールご連絡により14日を限度に延長可)に着払いご返品後、良品と交換致します。

お引渡し時期

ご注文いただいてから約2週間お時間をいただいております。
(商品をまとめて多く作りませんので、次の製造までお時間をいただくことがございます)
また、連休、天候不良等により、約2週間日数をいただくこともございます。
また、お正月、ゴールデンウィーク、お盆など長期のお休みの前や期間中のお届けは発送が遅くなる場合がございます。

日付指定はご注文頂いてから約2週間以上で承ります。
また、商品在庫がない場合は、指定日にお届けできない場合がございますので、その場合はメールにてお知らせさせていただきます。ご容赦くださいませ。