暑くなりましたね。井口食品のグループの麺処「井の屋」の夏の定番は「おろし冷やしうどん」
です。もちろん、つゆの乾物は井口食品から調達です。
おいしいですよ。
つゆの作り方、、、2人分
1、お鍋にお水200ccと名島屋の一番だし1包をいれ、5分ほど水に浸しておきます。
それから中火で煮たて、沸騰したら3分ほど弱火で煮たてます。だしパックをよくしぼって取り出します。
そこに醤油50ccとみりん大さじ2杯をいれ、ひと煮たちさせます。
冷やしてからお使いくださいね。 冷蔵庫にいれておけば、3日ほどは大丈夫です。
名島屋の一番だしには、「うるめいわし」が多く入っているので、有名店のそば屋さん、うどん屋
さんは「うるめいわし」が使われます。
おろし冷やしうどんには、大根おろしが上にのっているので、そのように呼ぶのですが、
だいこんは疲れた胃腸にもよいし、のど風邪にも最適です。
たっぷりの鰹節、大根おろし、あとは、お好みで胡瓜や、海苔を上にのせて、わさびをちょっと
きかせていただくのもよいし、柚こしょう、山椒もおいしいと思います。