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博多名島屋の徒然日記|店長井口が中心に名島屋のお知らせ日常やちょっとしたつぶやきなどゆるーくお届けします。

残暑に疲れた胃腸を癒す「おろし大根」たっぷりの冷やしうどん

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2012年09月11日

 

大根おろしは、胃腸の疲れにも良いらしいですが、大根おろしの汁を水でわって、うがいすると

喉にも大変よいそうです。

乾麺のうどん(五島のもの)が残っていたので、冷やしうどんをつくり、名島屋のだし「一番だし」

で「つゆ」を作っていただきました。それほど暑くなかったので、つゆは冷やしませんでしたが

おいしかったです。

材料、、、、2人分

1、大根、、5センチ長さほど  2、ちりめんじゃこ、、、大さじ2杯  3、味海苔、、全形の半分

4、ねぎ、、細ネギ2本  5、 おくら、、2本  6、うどん、、購入された「乾麺」の2人分

つゆの作りかた

1、お鍋にお水200ccと名島屋のだし「一番だし」1包をいれ、10分ほど浸しておく。それから

中火で煮たて、沸騰したら、2分ほど弱火にて煮出す。だしパックを箸でしぼって、取り出す。

そこに、醤油大さじ3杯をいれる。ひと煮たちさせてできあがりです。つゆが甘めがお好きな方は

みりんをすこし入れたらよいと思います。

冷やしうどんの作り方

1、オクラは熱湯したお湯でゆがき、冷水にとり、3m幅くらいの輪切りにする。

  味付け海苔は、3cm長さ、5ミリくらいの幅で切る。 ネギは細かい輪切りにする。

  大根おろしは、ぐっとしぼらないで、すこし汁をふくませた状態で使います。

2、乾麺は、購入のものの使い方でゆがき、ゆがいたら、ざるに水道水を勢いよくかけ、その後

手でもむように洗う。ざるで水切りをする。

3、器に2をもりつけ、上に、大根おろし、ねぎ、おくら、味付けのりを盛り付ける。

  かぼす等があれば、しぼっていただきます。

  鰹ふしがあれば、盛り付けてもおいしいですね。。。

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2012年09月11日ご飯、麺

冷やしうどんのサラダは、鰹節たっぷりの「だし」のつゆが味の決め手!

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2012年08月27日

おいしい乾麺のうどん(長崎の五島のもの)がありましたので、ゆでて、冷やしうどんにしました。

かぼすをぎゅっとしぼって、冷たくしていただく冷やしうどんは、まだ暑い残暑に小さい秋を運んでくれました。

材料、、2人分

1、うどん乾麺、、150g  2、ミニトマト、、8個   3、ブロッコリー、、小さな房を10個ほど

4、もやし、、、1袋  5、かぼす、、1個 6、名島屋のだし「一番だし」、、1包

7、もろみ、、大さじ1杯  お醤油、、大さじ2杯  塩、、小さじ半杯

8、お肉、、牛肉のもも肉50グラム

作り方

1、 ミニトマトはへたをとり、半分に切っておく。 ブロッコリーは、花を切らないように、房の下で包丁をいれ、沸騰したお湯でさっとゆで、ざるにかえしておきます。

2、もやしの両端を5ミリほど手でちぎります。沸騰したお湯で、さっとゆがき、ざるに返しておきます。

3、うどんの乾麺は袋の裏面に書いてあるゆで方を読み、ゆでて、ざるにかえし、手でさわらず、流水をある程度冷えるまでかけて、それから、手でもむように、洗います。水を切っておきます。

4、お鍋にお水200ccと名島屋のだし「一番だし」1包をいれ、10分ほど浸しておきます。

それから火にかけ、沸騰したら弱火にして3分ほど煮立てます。だしパックをとりだし、醤油、塩をいれ、30秒ほど煮たて、火からおろし、器に入れ替えて、冷やします。

5、牛のもも肉はすこし厚みのあるものを用意して、常温にもどし、塩、コショウで味をつけておきます。フライパンで、両面を焼き、はさみで食べやすい大きさに切っておきまます。

 

器にうどん、もやし、ブロッコリー、トマト、お肉を盛り付け、4をかけます。

  かぼすをお好みでしぼり、もろみを隠し味にしていただきます。

 

 

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2012年08月27日ご飯、麺

冷やしおろしうどんは、だしが決め手!

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2012年07月28日

暑くなりましたね。井口食品のグループの麺処「井の屋」の夏の定番は「おろし冷やしうどん」

です。もちろん、つゆの乾物は井口食品から調達です。

おいしいですよ。

つゆの作り方、、、2人分

1、お鍋にお水200ccと名島屋の一番だし1包をいれ、5分ほど水に浸しておきます。

それから中火で煮たて、沸騰したら3分ほど弱火で煮たてます。だしパックをよくしぼって取り出します。

そこに醤油50ccとみりん大さじ2杯をいれ、ひと煮たちさせます。

冷やしてからお使いくださいね。 冷蔵庫にいれておけば、3日ほどは大丈夫です。

名島屋の一番だしには、「うるめいわし」が多く入っているので、有名店のそば屋さん、うどん屋

さんは「うるめいわし」が使われます。

おろし冷やしうどんには、大根おろしが上にのっているので、そのように呼ぶのですが、

だいこんは疲れた胃腸にもよいし、のど風邪にも最適です。

たっぷりの鰹節、大根おろし、あとは、お好みで胡瓜や、海苔を上にのせて、わさびをちょっと

きかせていただくのもよいし、柚こしょう、山椒もおいしいと思います。

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2012年07月28日ご飯、麺

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