もつ鍋は、博多では「ちゃんぽん麺」でしめますが、いがいと、うどん麺でも美味です。
春キャベツも出始めて、ニラもたっぷりいれて、名島屋のだしをしっかり使って、薄味の「もつ鍋」を作って
みませんか!
材料、、、3人分
1、もつ、、、150g 2、ニラ、、1束 3、キャベツ、、、4分の1玉 4、にんにく、、2かけ
5、赤唐辛子、、乾燥したものを1本 6、 名島屋のだしパック「新だし」、、2包
7、うどん玉、、2玉 調味 塩小さじ半杯 醤油、、小さじ1杯 みりん、、大さじ1杯
作り方
1、もつ鍋のときは、土鍋よりも金属のお鍋のほうがおいしくできるようですので、その鍋にお水800ccほど
いれて、名島屋のだし「新だし」2包を入れて、10分ほど水に浸しておきます。それから中火で煮たて、沸騰
したら、弱火にして3分ほど煮立てます。だしパックを絞ってとりだします。
そこに、熱湯をかけた「もつ」と、食べやすい大きさに切ったキャベツ(3cm角くらい)と4cm長さくらいに切った
ニラ、そして、薄切りにした「にんにく」と輪切りにした唐辛子(種をとっておきます)をいれ、中火で煮ます。
こつは、箸などでまぜないことです。キャベツ等がしんなりしてきたら、つゆの味をみて、みりん、醤油、塩を
すこしづつ入れて、調味します。
出来上がりです。 もつ等を食べ終わったら、最後に「茹でたうどん玉」(冷凍でしたら、常温で解凍しておきます)を最後にいただき、「食べたア、、!」 でしょうか。