だしの名島屋トップご家族、恋人をトリコにするレシピブログ

博多名島屋の徒然日記|店長井口が中心に名島屋のお知らせ日常やちょっとしたつぶやきなどゆるーくお届けします。

冷やしうどんサラダは初夏の味!

印刷する

2013年06月27日

窓をあけると、初夏の香りがするような風が、ふうっとはいってくることがないですか。

あ、、季節が変わったと思う瞬間ですよね。そんなときにおすすめの初夏の冷やしうどんサラダ。

おいしかったです。是非、簡単ですから、作ってみてくださいね。野菜は、お好きなもので大丈夫です。

材料、、、2人分

1、 レタス、、大きめの葉 2枚  2、 プチトマト、、、6個  3、かぼちゃ、、、4分の1個の幅2cmくらい

4、玉ねぎ、、、4分の1個  5、牛肉(もも肉)、、、50g  6、 焼き海苔、、少々

7、名島屋の一番だし、、、1包  8、醤油、、、大さじ2杯  9、乾麺のうどん(今回は長崎五島の乾麺を

使用しました) 150g

作り方

1、牛肉を3cm角くらいに切って、焼きます。 塩をこしょうで味をつけておきます。

2、お鍋にお水150ccと名島屋の一番だし1包をいれ、5分ほど浸し、それから、中火でゆっくり、火にかけます。 沸騰してきたら、弱火にかえて、3分ほど煮立てます。だしパックを箸でしぼって、取り出し、そこに醤油大さじ2杯を入れます。冷やしておきます。

3、大きめの鍋にお水をたっぷりいれて、沸騰してきたら、乾麺をぱらぱらと入れます。乾麺のゆで方にそって

茹で時間は守り、味見をして、茹であがっていたら、ざるにかえします。流水をかけ、その後手でもむように

しっかり水をかけます。水気をとっておきます。

4、レタスは食べやすい大きさに切り、プチトマトはへたをとり、半分に切り、玉ねぎは薄切りにして、少し水にさらしておきます。いずれも、ざるにいれて、水気をしっかりとっておきます。

5、かぼちゃは、薄切りにして、お肉を焼いたあとに、焼きます。

6、盛り付けるお皿に、まずレタスをおき、真ん中にうどん、あとは、玉ねぎ、お肉、トマト、かぼちゃ、焼き海苔を彩りよく、盛り付けます。最後に、2で作った、つゆをかけて出来上がりです。

 

この季節は果物も豊富なので、アボガドや、桃なども、入れると美味しくできますよ。

麺は、うどんではなくても、おそうめんでもよいし、おそばでも、もちろん美味しい。

冷えた、ワインや、梅酒も、少しいただきたくなるお料理です。。。

 

 

 

印刷する

2013年06月27日ご飯、麺

春野菜の豆乳パスタを名島屋の出汁で作るとプロの味!

印刷する

2013年03月18日

菜の花や、ブロッコリーなど、春野菜を入れた和風パスタを作りました!女性にはうれしい豆乳たっぷり。

材量  、、、2人分

1、 菜の花、、2本ほど  2、ブロッコリ、、4房ほど  3、燻製のチキンを今回は使用しましたが、ベーコンでも大丈夫です。 30gほど

3、、豆乳、、、80ccほど  4、細麺のパスタ麺、、、160g

5、名島屋の新だし、、1包  6、 オリーブオイル、、大さじ2杯  ガーリックパウダー、、小さじ1

作り方

1、 ブロッコリーは花を切らないように、房でわけて、熱湯にいれて、かために茹でる。ざるにかえしておく。

2、菜の花は、1と同様に熱湯にさっとくぐらせて、茎の部分が柔らかくなったら、水に返して、5分ほどさらす。

しぼって、3センチ長さに切りそろえておく。

3、燻製チキンまたは、ベーコンを、薄切りにきっておく。

4、フライパンを火にかけ、オリーブオイルをいれて、そこにガーリックパウダーをいれて、香りをつける。

そこに1のブロッコリーと菜の花と3のチキンまたはベーコンを入れる。よく炒める。塩、こしょうで味を整える。

名島屋の新だしでだしを500ccほど作っておき、そのうち150ccと豆乳80ccを加える。味をみて、最後に

香りづけに醤油小さじ1杯を入れる。

5、パスタ麺を、茹でて、4の中に入れて、絡ませる。出来上がり。麺を入れると味が薄くなるので、もう一度

味をみて、足りなければ、塩、コショウで味を整える。

印刷する

2013年03月18日ご飯、麺

だしが決め手の「もつ鍋」は家庭料理ならではです!

印刷する

2013年03月01日

もつ鍋は、博多では「ちゃんぽん麺」でしめますが、いがいと、うどん麺でも美味です。

春キャベツも出始めて、ニラもたっぷりいれて、名島屋のだしをしっかり使って、薄味の「もつ鍋」を作って

みませんか!

材料、、、3人分

1、もつ、、、150g  2、ニラ、、1束  3、キャベツ、、、4分の1玉   4、にんにく、、2かけ

5、赤唐辛子、、乾燥したものを1本  6、 名島屋のだしパック「新だし」、、2包

7、うどん玉、、2玉   調味  塩小さじ半杯  醤油、、小さじ1杯 みりん、、大さじ1杯

作り方

1、もつ鍋のときは、土鍋よりも金属のお鍋のほうがおいしくできるようですので、その鍋にお水800ccほど

いれて、名島屋のだし「新だし」2包を入れて、10分ほど水に浸しておきます。それから中火で煮たて、沸騰

したら、弱火にして3分ほど煮立てます。だしパックを絞ってとりだします。

そこに、熱湯をかけた「もつ」と、食べやすい大きさに切ったキャベツ(3cm角くらい)と4cm長さくらいに切った

ニラ、そして、薄切りにした「にんにく」と輪切りにした唐辛子(種をとっておきます)をいれ、中火で煮ます。

こつは、箸などでまぜないことです。キャベツ等がしんなりしてきたら、つゆの味をみて、みりん、醤油、塩を

すこしづつ入れて、調味します。

 出来上がりです。 もつ等を食べ終わったら、最後に「茹でたうどん玉」(冷凍でしたら、常温で解凍しておきます)を最後にいただき、「食べたア、、!」  でしょうか。

 

印刷する

2013年03月01日ご飯、麺

最新の記事

4月11日
新じゃがと新玉ねぎの煮物。
3月17日
大根の煮物は名島屋の新だしで。
3月17日
焼いた手羽先にめんたい粉とビールは野球観戦に!

お料理の献立でお選びくださいね。

季節から選ぶ

月間アーカイブ

2011年以前のブログです。よろしかったらご覧ください。名島屋の輪

博多名島屋通販サイト

些細な事でもお気軽にお問い合わせください。

092-682-6988

お買い物のご案内

お支払い方法

以下のお支払い方法を用意しております。

  • 郵便振込(振込手数料は名島屋負担)
    郵便局またはコンビニにて振込みとなります。
  • 代引き(メール便送りの商品はお取り扱いできません。)
    代引手数料350円を負担していただきます。
  • オンライン決済
    カード(Visa/Masterのみ)・銀行・郵便局・コンビニ・Edy
    (1,000円以上お買い上げの場合のみ)

    名島屋ご利用のがはじめてのお客様は初回のご購入金額が3,000円(税込み)以上の場合、代金引き換え又はクレジット決済にさせていただております。

    陸路から船にてお届けしなければならない地域の場合、別途離島料金を、九州圏内は200円、九州圏外は500円を いただいております。その地域のお客様は、クレジット決済はお選びできませんのでご了承ください。 払込書に追加でご請求させていただきます。


  • 名島屋ご利用のがはじめてのお客様は初回のご購入金額が3,000円(税込み)以上の場合、代金引き換えにさせていただております。

    陸路から船にてお届けしなければならない地域の場合、別途離島料金を、九州圏内は200円、九州圏外は500円をいただいております。その地域のお客様は、払込書に追加でご請求させていただきます。

株式会社名島屋
〒813-0043 福岡県福岡市東区名島2丁目34-25

092-682-6988

※日祝は留守番電話が承ります。土曜は営業が不定期ですのでご了承ください。

送料について

当店では、商品代金と、それ以外の必要料金として、送料及び消費税(税込表示)をいただいております。
決済時に発生します手数料はお客様のご負担とさせていただいております。

※5,000円(税込)以上お買い上げいただきますと送料無料になります。5,000円未満(税込)の場合は、全国一律500円。
代金引換の場合は手数料350円いただきます。

返品・交換について

返品に関してお客様都合による返品は原則としてお受けしておりません。商品に瑕疵があった場合は、メールもしくはお電話にてご連絡ください。納品日より7日以内(メールご連絡により14日を限度に延長可)に着払いご返品後、良品と交換致します。

お引渡し時期

ご注文いただいてから約2週間お時間をいただいております。
(商品をまとめて多く作りませんので、次の製造までお時間をいただくことがございます)
また、連休、天候不良等により、約2週間日数をいただくこともございます。
また、お正月、ゴールデンウィーク、お盆など長期のお休みの前や期間中のお届けは発送が遅くなる場合がございます。

日付指定はご注文頂いてから約2週間以上で承ります。
また、商品在庫がない場合は、指定日にお届けできない場合がございますので、その場合はメールにてお知らせさせていただきます。ご容赦くださいませ。