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博多名島屋の徒然日記|店長井口が中心に名島屋のお知らせ日常やちょっとしたつぶやきなどゆるーくお届けします。

夏はやっぱり牛丼、ちょっぴりゴーヤも。

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2013年07月20日

丼は、食べたくなると、我慢ができないです。

名島屋の一番だしで、作りました。ゴーヤがあったので、少し茹でて、上に飾りましたら、夏!

たっぷり玉ねぎを使って、家庭料理ならではの、健康丼を作ってくださいね。

材料、、、2人分

1、牛肉、、こま切れ(もも肉)、、、50グラム  2、玉ねぎ、、半個  3、名島屋の一番だし、、1包

4、ゴーヤ、、、3cmほど   5、卵、、2個

 調味  醤油、、大さじ2杯    砂糖(甜菜糖)、、大さじ2杯 塩、小さじ4分の1

作り方

1、お鍋のお水200ccと名島屋の一番だしを1包いれ、5分ほど水に浸しておきます。中火で煮たて、沸騰

したら、弱火で3分ほどで、だしパックを絞って取り出します。そこに、砂糖、醤油、塩をいれ、調味します。

2、玉ねぎは、薄く、放射線状に切っておきます。温めたフライパンにオリーブオイル小さじ1杯をいれ、玉ねぎ

をよくいためます。1で作った「つゆ」をいれ、そこに、食べやすい大きさに切った牛肉をいれ、弱火でゆっくり

煮ます。具が煮えましたら、溶いた卵をフライパンの廻から流し込みます。

3、器に、ご飯軽く1杯をいれ、2を上にのせます。最後にサッと茹でたゴーヤのスライスをのせて出来上がり

です。ちょっと青みがあるだけで、夏らしい牛丼が出来上がります!

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2013年07月20日ご飯、麺

冷やしうどんサラダは初夏の味!

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2013年06月27日

窓をあけると、初夏の香りがするような風が、ふうっとはいってくることがないですか。

あ、、季節が変わったと思う瞬間ですよね。そんなときにおすすめの初夏の冷やしうどんサラダ。

おいしかったです。是非、簡単ですから、作ってみてくださいね。野菜は、お好きなもので大丈夫です。

材料、、、2人分

1、 レタス、、大きめの葉 2枚  2、 プチトマト、、、6個  3、かぼちゃ、、、4分の1個の幅2cmくらい

4、玉ねぎ、、、4分の1個  5、牛肉(もも肉)、、、50g  6、 焼き海苔、、少々

7、名島屋の一番だし、、、1包  8、醤油、、、大さじ2杯  9、乾麺のうどん(今回は長崎五島の乾麺を

使用しました) 150g

作り方

1、牛肉を3cm角くらいに切って、焼きます。 塩をこしょうで味をつけておきます。

2、お鍋にお水150ccと名島屋の一番だし1包をいれ、5分ほど浸し、それから、中火でゆっくり、火にかけます。 沸騰してきたら、弱火にかえて、3分ほど煮立てます。だしパックを箸でしぼって、取り出し、そこに醤油大さじ2杯を入れます。冷やしておきます。

3、大きめの鍋にお水をたっぷりいれて、沸騰してきたら、乾麺をぱらぱらと入れます。乾麺のゆで方にそって

茹で時間は守り、味見をして、茹であがっていたら、ざるにかえします。流水をかけ、その後手でもむように

しっかり水をかけます。水気をとっておきます。

4、レタスは食べやすい大きさに切り、プチトマトはへたをとり、半分に切り、玉ねぎは薄切りにして、少し水にさらしておきます。いずれも、ざるにいれて、水気をしっかりとっておきます。

5、かぼちゃは、薄切りにして、お肉を焼いたあとに、焼きます。

6、盛り付けるお皿に、まずレタスをおき、真ん中にうどん、あとは、玉ねぎ、お肉、トマト、かぼちゃ、焼き海苔を彩りよく、盛り付けます。最後に、2で作った、つゆをかけて出来上がりです。

 

この季節は果物も豊富なので、アボガドや、桃なども、入れると美味しくできますよ。

麺は、うどんではなくても、おそうめんでもよいし、おそばでも、もちろん美味しい。

冷えた、ワインや、梅酒も、少しいただきたくなるお料理です。。。

 

 

 

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2013年06月27日ご飯、麺

春野菜の豆乳パスタを名島屋の出汁で作るとプロの味!

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2013年03月18日

菜の花や、ブロッコリーなど、春野菜を入れた和風パスタを作りました!女性にはうれしい豆乳たっぷり。

材量  、、、2人分

1、 菜の花、、2本ほど  2、ブロッコリ、、4房ほど  3、燻製のチキンを今回は使用しましたが、ベーコンでも大丈夫です。 30gほど

3、、豆乳、、、80ccほど  4、細麺のパスタ麺、、、160g

5、名島屋の新だし、、1包  6、 オリーブオイル、、大さじ2杯  ガーリックパウダー、、小さじ1

作り方

1、 ブロッコリーは花を切らないように、房でわけて、熱湯にいれて、かために茹でる。ざるにかえしておく。

2、菜の花は、1と同様に熱湯にさっとくぐらせて、茎の部分が柔らかくなったら、水に返して、5分ほどさらす。

しぼって、3センチ長さに切りそろえておく。

3、燻製チキンまたは、ベーコンを、薄切りにきっておく。

4、フライパンを火にかけ、オリーブオイルをいれて、そこにガーリックパウダーをいれて、香りをつける。

そこに1のブロッコリーと菜の花と3のチキンまたはベーコンを入れる。よく炒める。塩、こしょうで味を整える。

名島屋の新だしでだしを500ccほど作っておき、そのうち150ccと豆乳80ccを加える。味をみて、最後に

香りづけに醤油小さじ1杯を入れる。

5、パスタ麺を、茹でて、4の中に入れて、絡ませる。出来上がり。麺を入れると味が薄くなるので、もう一度

味をみて、足りなければ、塩、コショウで味を整える。

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2013年03月18日ご飯、麺

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