丼は、食べたくなると、我慢ができないです。
名島屋の一番だしで、作りました。ゴーヤがあったので、少し茹でて、上に飾りましたら、夏!
たっぷり玉ねぎを使って、家庭料理ならではの、健康丼を作ってくださいね。
材料、、、2人分
1、牛肉、、こま切れ(もも肉)、、、50グラム 2、玉ねぎ、、半個 3、名島屋の一番だし、、1包
4、ゴーヤ、、、3cmほど 5、卵、、2個
調味 醤油、、大さじ2杯 砂糖(甜菜糖)、、大さじ2杯 塩、小さじ4分の1
作り方
1、お鍋のお水200ccと名島屋の一番だしを1包いれ、5分ほど水に浸しておきます。中火で煮たて、沸騰
したら、弱火で3分ほどで、だしパックを絞って取り出します。そこに、砂糖、醤油、塩をいれ、調味します。
2、玉ねぎは、薄く、放射線状に切っておきます。温めたフライパンにオリーブオイル小さじ1杯をいれ、玉ねぎ
をよくいためます。1で作った「つゆ」をいれ、そこに、食べやすい大きさに切った牛肉をいれ、弱火でゆっくり
煮ます。具が煮えましたら、溶いた卵をフライパンの廻から流し込みます。
3、器に、ご飯軽く1杯をいれ、2を上にのせます。最後にサッと茹でたゴーヤのスライスをのせて出来上がり
です。ちょっと青みがあるだけで、夏らしい牛丼が出来上がります!