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博多名島屋の徒然日記|店長井口が中心に名島屋のお知らせ日常やちょっとしたつぶやきなどゆるーくお届けします。

うどんの煮込みは、名島屋のだしで作れば「うどん屋さん」

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2015年12月05日

寒くなってきましたね。。夜、ごはんが炊いていないとき、足らないとき、冷凍のうどん玉を

を買いおきしておけば、うどん屋さんのうどん煮込みが出来上がり!

旬の白ねぎと、白菜をたっぷりいれて、しいたけもいれれば、さらに美味しくなります。

材料、、、2人分

1、冷凍うどん玉、、1玉  2、鶏肉(もも肉)、、、約80g  3、白ネギ、、、半本

4、白菜、、1玉の8分の1位  5、しいたけ、、、4枚  6、名島屋の一番だし、、、2包

  調味料、、醤油大さじ1杯  みりん大さじ1杯  塩小さじ1杯弱

作り方

1、お鍋に名島屋の一番だし2包とお水600cc位をいれて、10分ほど浸しておきます。

 それから火にかけて、沸騰してきたら、弱火で3分ほど煮たてます。そこに、白菜を1cm幅

 くらいに切ったもの、しいたけを半分に切ったもの、白ねぎを斜め薄切りに切ったものを入れ

ます。さらに鶏肉を食べやすい大きさに切ったものを入れて、具が煮えるまで煮ます。

2、野菜が煮えましたら、そこに冷凍うどんを入れて、さらに煮ます。

 汁がすくないと思われましたら、お水またはお湯を足して、煮てください。

 だしパックを軽く箸でつまんでしぼり、とりだします。みりん、醤油、塩で調味します。

  味は薄味で、仕上げたほうが、汁がおいしくいただけるようです。

 

 

 

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2015年12月05日ご飯、麺

栗よりうまい十三里ごはんにはふりかけを!

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2015年09月26日

栗のさつま芋もおいしい頃になりました。どっちも大好きです。

栗よりうまい十三里、、、九里より四里ほどうまいさつま芋という意味だそうですね!

昔の人は、しゃれた言い方をしたものですね。日本の四季を今以上に風流に楽しんだのでしょう

ね。俳句や、お祭り、いろいろな行事が、すべて季節を楽しむものにつながっていますね。

 材料、、、、3人分

1、栗、、、、15から20個ほど  2、さつま芋、、細めのものを2本  3、 2合

塩小さじ半杯  日本酒、、大さじ2杯  いのくちのふりかけ「ごはんのり」

作り方

1、栗は水に1時間ほど浸し、それから皮をむきます。剥いた栗は、半分に切ります。

2、さつま芋は皮の色が美しいので、5ミリから1cm幅くりの輪切りに切ります。

3、米をとぎ、日本酒をいれて15ハ%増しの水にて炊きます。炊飯器でしたら、2合の水より

 少し多めに水をいれて、日本酒をたしておきます。

4、3に、栗とさつま芋を上において、雑穀米モードで炊飯器で炊きました。栗、さつま芋が

 水にぎりぎり浸るようにしてください。

5、炊き上がりましたら、器によそい、ふりかけをゴマ塩のかわりにかけます。 

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2015年09月26日ご飯、麺

春キャベツの焼うどんを作りました!

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2015年04月09日

春キャベツが、柔らかくておいしいですよね。セリが、産直の市場ででていたので、小さく

せん切りにしてのせていただきました。春いっぱいの焼うどんです。

材料、、、2人分

1、茹でたうどん玉、、、1玉  2、春キャベツ、、4分の1個  3、名島屋の新だし、、1包

4、薄切りの豚ロース、、50g 

調味  醤油、、大さじ2杯

作り方

1、キャベツは食べやすい大きさに切っておく。2cm角くらい

2、豚ロースも1の大きさくらいに切っておく。

3、フライパンを熱し、オリーブオイル大さじ2杯をいれて、そこに2の豚ロースを入れて

 炒めます。ある程度炒めたら、キャベツを入れて、さらに炒めます。

 キャベツがしんなりしてきたら、うどん玉をいれて、名島屋の新だし1包をテイーバックを

 破って入れます。だしパックの中身をよくなじませて、あとは最後に醤油をかけて出来上がりです。

最後にせん切りにした「セリ」を上に飾って、いただくときに混ぜて食べます。

  セリは、特別においしいものではないけれども、春のかおりを感じるので、使いました。

  海苔を、もみ海苔にしてかけていただくのも美味しいと思います。

1、

 

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2015年04月09日ご飯、麺

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