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博多名島屋の徒然日記|店長井口が中心に名島屋のお知らせ日常やちょっとしたつぶやきなどゆるーくお届けします。

春キャベツの焼うどんを作りました!

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2015年04月09日

春キャベツが、柔らかくておいしいですよね。セリが、産直の市場ででていたので、小さく

せん切りにしてのせていただきました。春いっぱいの焼うどんです。

材料、、、2人分

1、茹でたうどん玉、、、1玉  2、春キャベツ、、4分の1個  3、名島屋の新だし、、1包

4、薄切りの豚ロース、、50g 

調味  醤油、、大さじ2杯

作り方

1、キャベツは食べやすい大きさに切っておく。2cm角くらい

2、豚ロースも1の大きさくらいに切っておく。

3、フライパンを熱し、オリーブオイル大さじ2杯をいれて、そこに2の豚ロースを入れて

 炒めます。ある程度炒めたら、キャベツを入れて、さらに炒めます。

 キャベツがしんなりしてきたら、うどん玉をいれて、名島屋の新だし1包をテイーバックを

 破って入れます。だしパックの中身をよくなじませて、あとは最後に醤油をかけて出来上がりです。

最後にせん切りにした「セリ」を上に飾って、いただくときに混ぜて食べます。

  セリは、特別においしいものではないけれども、春のかおりを感じるので、使いました。

  海苔を、もみ海苔にしてかけていただくのも美味しいと思います。

1、

 

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2015年04月09日ご飯、麺

春の訪れをパスタにしませんか?

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2015年03月25日

 

ゆっくりした日曜日には

パスタ麺を作って、春の訪れをおいしいソースにからませて作りませんか。

ソースには、一番だしを少し使いましょう。。

 材料、、、3人分

パスタ麺

1、強力粉、、120g  2、薄力粉、、、100g  3、ぬるま湯、、、90g

4、オイル(オリーブオイル)、、少々

 上のものを混ぜて、手で練り上げて、丸くかためて、ラップで包み、1時間ほどおきます。

     1時間おきましたら、左のように

     1cm位の太さの棒に伸ばして

     2cm位の長さに切ります。

    あとは、手のひらのくぼみのところに

    カットしたものを置いて、両手で

    インゲン豆のような形に両手をこすり

    あわせて作ります。出来上がったら

    沸騰したお湯で、浮いてくるまで

                                  ゆがきます。

 

蛍イカの下ごしらえをしましょう。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

蛍イカは、目と口を熱湯でさっと茹でたあとに取り除きます。

目は、足のあいだにあります。この下ごしらえを、する、しないで味は違うそうです。

 ふきのとうのフリット(天ぷら)を作りましょう。

ころもは、薄力粉、、大さじ3杯くらい とベーキングフパウダー小さじ1杯を混ぜて、そこにお水を

足して作ります。ふきのとうにころもをつけて、160度くらいで揚げます。ベーキングフパウダーを

入れますと、パリッと揚がります。

 さて、下ごしらえが終わりましたら、ソースつくりです。

 名島屋の一番だしを水200ccにいれて、弱火でゆっくり3分ほど煮出します。だしパックは

 とりだしておきます。

1、フライパンにみじん切りにしたにんにくと、オリーブオイル大さじ1杯位をいれて、それから  

 火にかけます。(火にかけてから、にんにくを入れない方がおいしくなります)

2、 1に蛍イカをいれ、木ベラで押さえるようにして「みそ」をだしながら、缶詰のホールトマト

  の汁大さじ2杯と、トマト半分をベラで潰していれて、名島屋の一番だしで作った「だし汁」大さじ3杯くらいを入れます。

3、 2に、茹でた麺を入れて、絡ませます。かくし味に酢を、ほんの少し入れます。 

  味見をして、味に深みがなければ、砂糖をほんの少し加えても美味しくなります。

3、お皿に盛り付けて、フリットのふきのとうをおき、黒ゴマをかけます。海苔でも美味しくなります。

 

    春のお野菜をバーニャカウダーでいただきましょうか。

材料、、、3人分

1、にんにく(国産)、、6かけほど。 2、牛乳  3、アンチョビ(缶詰)  4、お野菜

作り方

1、にんにくの皮をむき、縦半分に切って、芯をとりのぞきます。

  牛乳と水を半々くらいで200ccくらいの中に1のにんにくを入れて、柔らかくなるまで煮ます。

  牛乳の中で煮ますと、にんにくのアクがとれて、びっくりするくらい美味しくなります。

  煮えたにんにくをざるにかえして、まな板の上で潰します。

2、お鍋を弱火で火にかけて、大さじ1杯くらいのバターをとかし、つぶしたアンチョビ2枚ほどを

 いれ、そこに1のにんにくを入れます。香ばしさをだすために炒ります。そこにオリーブオイルを

 もったりなる感じにのばします。

3、アスパラや、ブロッコリーは茹でて、氷水の中で冷やしておきます。人参、きゅうりも同じです。

 氷水でパリッと冷やしたお野菜と暖かいバーニャカウダーは、大変美味しいです。

 この作り方をマスターすれば、パンにつけて焼き、冷えたスライスしたトマトをのせて、

 ほんの少しの塩、こしょうをふりかけていただくのも大変美味しいですよ。

 

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2015年03月25日ご飯、麺

月見肉うどんを名島屋の一番だしで作れば、我が家もうどん屋さん

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2014年09月18日

月見うどんは、卵がお汁にまざって、おいしいですね。決め手はやはり「だし」

最後まで、おつゆをいただける美味しいおうどんを作ってくださいね。卵が入っているので

おつゆは全部いただいてほしいので、つゆを少なめにしています!

材料、、、2人分

1、牛肉、、、40g(牛肉ももの切り落とし)  2、うどん麺、、、茹で麺の冷凍を使用

3、卵、、2個  4、ネギ、、少々  5、名島屋の一番だし、、1包

  調味、砂糖、塩、醤油

作り方

1、小さめのフライパンを火にかけ、オリーブオイルをほんの少しいれて、小さめに切った牛肉を

 炒めます。そこに、砂糖(きび砂糖、甜菜糖)を大さじ1杯入れます。醤油大さじ1杯をいれて

 甘味が足りなければ、砂糖を足します。唐辛子の粉末をいれても美味しくなります。

2、お鍋にお水300ccをいれて、一番だしをいれ5分ほど浸しておきます。

  それから火にかけ、中火にて沸騰しましたら、弱火にして3分ほど煮たてます。一番だしの

 だしパックを軽くお箸で押さえながらとりだしておきます。

 そこに、自然解凍したうどん麺を2人分入れます。

 みりん、醤油、塩で調味をします。 醤油は二人分で大さじ1.5杯ほど。あとはお好みで

 甘めにしたり、醤油の塩が足りなければ味見をして、塩を入れてください。

3、器に2をいれて、卵を入れます。ネギも少し入れると美味しくなります。

  

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2014年09月18日ご飯、麺

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