たけのこごはんは、春の味ですね。特に、早生ものは、次の季節の喜びを感じて、
特に、寒さから、暖かくなる季節の変わりめには、うれしいですね。
新だしで、作っただしで、さっと茹でて、炊きあがったごはんを蒸す前に入れて、混ぜると
よいと思います。
材料、、、2人分
1、たけのこ、、、小さめのものの、先の分のみ使用します。(たけのこの先の柔らかい部分を
みどりと言うそうです。みどりの部分は、縦に切るとよいと思います。
2、名島屋のだしパック、、、1包 で作っただし汁、500cc その中の少しを1のたけのこを煮る
ときに使用して、あとはお味噌汁に使用してくださいね。
3、小さなお鍋で、たけのこのみどりの薄切りを、だし汁にて煮て、ほんの少しのお塩をいれて
ください。
4、ご飯が炊き上がったら、3を上い置いて、3分ほど蒸らします。
なにも味付けは、しませんが、たけのこの繊細な味が感じられて、むしろ春を感じます。