だしの名島屋トップご家族、恋人をトリコにするレシピブログ

博多名島屋の徒然日記|店長井口が中心に名島屋のお知らせ日常やちょっとしたつぶやきなどゆるーくお届けします。

たけのこが、すでに売ってます!

印刷する

2016年03月18日

たけのこごはんは、春の味ですね。特に、早生ものは、次の季節の喜びを感じて、

特に、寒さから、暖かくなる季節の変わりめには、うれしいですね。

新だしで、作っただしで、さっと茹でて、炊きあがったごはんを蒸す前に入れて、混ぜると

よいと思います。

材料、、、2人分

1、たけのこ、、、小さめのものの、先の分のみ使用します。(たけのこの先の柔らかい部分を

 みどりと言うそうです。みどりの部分は、縦に切るとよいと思います。

2、名島屋のだしパック、、、1包 で作っただし汁、500cc その中の少しを1のたけのこを煮る

ときに使用して、あとはお味噌汁に使用してくださいね。

3、小さなお鍋で、たけのこのみどりの薄切りを、だし汁にて煮て、ほんの少しのお塩をいれて

 ください。

4、ご飯が炊き上がったら、3を上い置いて、3分ほど蒸らします。

  なにも味付けは、しませんが、たけのこの繊細な味が感じられて、むしろ春を感じます。

 

 

印刷する

2016年03月18日ご飯、麺

うどんの煮込みは、名島屋のだしで作れば「うどん屋さん」

印刷する

2015年12月05日

寒くなってきましたね。。夜、ごはんが炊いていないとき、足らないとき、冷凍のうどん玉を

を買いおきしておけば、うどん屋さんのうどん煮込みが出来上がり!

旬の白ねぎと、白菜をたっぷりいれて、しいたけもいれれば、さらに美味しくなります。

材料、、、2人分

1、冷凍うどん玉、、1玉  2、鶏肉(もも肉)、、、約80g  3、白ネギ、、、半本

4、白菜、、1玉の8分の1位  5、しいたけ、、、4枚  6、名島屋の一番だし、、、2包

  調味料、、醤油大さじ1杯  みりん大さじ1杯  塩小さじ1杯弱

作り方

1、お鍋に名島屋の一番だし2包とお水600cc位をいれて、10分ほど浸しておきます。

 それから火にかけて、沸騰してきたら、弱火で3分ほど煮たてます。そこに、白菜を1cm幅

 くらいに切ったもの、しいたけを半分に切ったもの、白ねぎを斜め薄切りに切ったものを入れ

ます。さらに鶏肉を食べやすい大きさに切ったものを入れて、具が煮えるまで煮ます。

2、野菜が煮えましたら、そこに冷凍うどんを入れて、さらに煮ます。

 汁がすくないと思われましたら、お水またはお湯を足して、煮てください。

 だしパックを軽く箸でつまんでしぼり、とりだします。みりん、醤油、塩で調味します。

  味は薄味で、仕上げたほうが、汁がおいしくいただけるようです。

 

 

 

印刷する

2015年12月05日ご飯、麺

栗よりうまい十三里ごはんにはふりかけを!

印刷する

2015年09月26日

栗のさつま芋もおいしい頃になりました。どっちも大好きです。

栗よりうまい十三里、、、九里より四里ほどうまいさつま芋という意味だそうですね!

昔の人は、しゃれた言い方をしたものですね。日本の四季を今以上に風流に楽しんだのでしょう

ね。俳句や、お祭り、いろいろな行事が、すべて季節を楽しむものにつながっていますね。

 材料、、、、3人分

1、栗、、、、15から20個ほど  2、さつま芋、、細めのものを2本  3、 2合

塩小さじ半杯  日本酒、、大さじ2杯  いのくちのふりかけ「ごはんのり」

作り方

1、栗は水に1時間ほど浸し、それから皮をむきます。剥いた栗は、半分に切ります。

2、さつま芋は皮の色が美しいので、5ミリから1cm幅くりの輪切りに切ります。

3、米をとぎ、日本酒をいれて15ハ%増しの水にて炊きます。炊飯器でしたら、2合の水より

 少し多めに水をいれて、日本酒をたしておきます。

4、3に、栗とさつま芋を上において、雑穀米モードで炊飯器で炊きました。栗、さつま芋が

 水にぎりぎり浸るようにしてください。

5、炊き上がりましたら、器によそい、ふりかけをゴマ塩のかわりにかけます。 

印刷する

2015年09月26日ご飯、麺

最新の記事

11月18日
大根と豚肉の甘辛煮。NEW
11月8日
ゆでた栗もおかずのひとつ。
10月11日
92歳の昨日の夕食のご紹介。

お料理の献立でお選びくださいね。

季節から選ぶ

月間アーカイブ

2011年以前のブログです。よろしかったらご覧ください。名島屋の輪

博多名島屋通販サイト

些細な事でもお気軽にお問い合わせください。

092-682-6988

お買い物のご案内

お支払い方法

以下のお支払い方法を用意しております。

  • 郵便振込(振込手数料は名島屋負担)
    郵便局またはコンビニにて振込みとなります。
  • 代引き(メール便送りの商品はお取り扱いできません。)
    代引手数料350円を負担していただきます。
  • オンライン決済
    カード(Visa/Masterのみ)・銀行・郵便局・コンビニ・Edy
    (1,000円以上お買い上げの場合のみ)

    名島屋ご利用のがはじめてのお客様は初回のご購入金額が3,000円(税込み)以上の場合、代金引き換え又はクレジット決済にさせていただております。

    陸路から船にてお届けしなければならない地域の場合、別途離島料金を、九州圏内は200円、九州圏外は500円を いただいております。その地域のお客様は、クレジット決済はお選びできませんのでご了承ください。 払込書に追加でご請求させていただきます。


  • 名島屋ご利用のがはじめてのお客様は初回のご購入金額が3,000円(税込み)以上の場合、代金引き換えにさせていただております。

    陸路から船にてお届けしなければならない地域の場合、別途離島料金を、九州圏内は200円、九州圏外は500円をいただいております。その地域のお客様は、払込書に追加でご請求させていただきます。

株式会社名島屋
〒813-0043 福岡県福岡市東区名島2丁目34-25

092-682-6988

※日祝は留守番電話が承ります。土曜は営業が不定期ですのでご了承ください。

送料について

当店では、商品代金と、それ以外の必要料金として、送料及び消費税(税込表示)をいただいております。
決済時に発生します手数料はお客様のご負担とさせていただいております。

※5,000円(税込)以上お買い上げいただきますと送料無料になります。5,000円未満(税込)の場合は、全国一律500円。
代金引換の場合は手数料350円いただきます。

返品・交換について

返品に関してお客様都合による返品は原則としてお受けしておりません。商品に瑕疵があった場合は、メールもしくはお電話にてご連絡ください。納品日より7日以内(メールご連絡により14日を限度に延長可)に着払いご返品後、良品と交換致します。

お引渡し時期

ご注文いただいてから約2週間お時間をいただいております。
(商品をまとめて多く作りませんので、次の製造までお時間をいただくことがございます)
また、連休、天候不良等により、約2週間日数をいただくこともございます。
また、お正月、ゴールデンウィーク、お盆など長期のお休みの前や期間中のお届けは発送が遅くなる場合がございます。

日付指定はご注文頂いてから約2週間以上で承ります。
また、商品在庫がない場合は、指定日にお届けできない場合がございますので、その場合はメールにてお知らせさせていただきます。ご容赦くださいませ。