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博多名島屋の徒然日記|店長井口が中心に名島屋のお知らせ日常やちょっとしたつぶやきなどゆるーくお届けします。

パスタソース作りにも名島屋の新だしで!

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2016年08月23日

ハムをもらったので、しっかり茹でて、パスタに利用することにしました!

ちょっとしたパスタ専門店!

 トマトもおいしいころ、ブロッコリー、黄色のパプリカ、たっぷりのハム おいしいパスタが

できましたので、是非お試しくださいませ。

材料、、、2人分

1、パスタ麺、、細いタイプ。袋に書いてある2人用の分量

2、ブロッコリー、、、6房程度。

3、黄色または、緑色のパプリカ 半個   4、 ロースハム、、5cmの厚さ程度

5、トマト缶、、まるごとトマトが入っているタイプのもので、トマト2個分程度

6、フレッシュのトマト、中位の大きさ、、1個

7、名島屋の新だしで作った「だし」、、100cc程度  

  調味、、醤油小さじ1杯、、砂糖、、小さじ4分の1程度  ガーリックパウダー、、小さじ2分の1杯  黒こしょう、、少々  ゆずコショウ、、、小さじ4分の1程度

作り方 

1、パスタ麺、、細め。袋の使用方法にしたがって、2人分を茹でてください。

 暑い季節なので、麺は、少し冷えてもおいしいと思い、ざるにかえした後、オリーブオイルを

 小さじ1杯ほどまぶして、おいておきます。

2、ハムは2cm×2cmほどの大きさに切って、茹でて、ざるにかえしておく。

3、ブロッコリーにも、房を花を切ることなく、枝から分けて切って、小さい房を作ります。

 さっとゆがいておく。

 パプリカは、1cmほど幅に切っておく。

4、フライパンを熱し、そこにオリーブオイル大さじ2杯くらいをいれて、ガーリックパウダーを

 入れたら、すぐにハムを炒める。そこにトマト缶をいれ、トマトをへらでつぶす。ざく切りにした

 フレッシュのトマトも入れる。

 さらに、ブロッコリーとパプリカを入れて、こしょう、醤油、砂糖、ゆずこしょう、だしを入れて

 5分ほど煮詰める。味をみて、塩味が少なければ、塩を足す。

6、お皿にパスタ麺をおき、5のソースをかける。

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2016年08月23日ご飯、麺

イカ丼の決め手は海苔とめんたい粉!

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2016年07月12日

またまた、嬉しいことに日曜日の夜中に船をだして釣りをした友人から、朝一番に

大漁の嬉しい電話。イカ好きの私は、きゃあ!今すぐでもらいに行って、パーンとビールと

イカ刺しを食べたい!と思いましたが、できるわけもなしです。

さて、夕飯に、イカ丼をと、にやにやしながら、いただきに行ったわけです。

材料、、2人分

1、イカ、、1杯  2、やまと芋、、10cmの長さほど  3、焼のり、、半枚

4、卵の黄身、、1個分  5、ゆずこしょう、、、少々  6、井口食品のめんたい粉、、小さじ2杯

作り方

1、 イカは、さばいて5ミリから1cm幅くらいに刺身にしています。

2、器に卵の黄身と、やまと芋をすったものを混ぜ合わせます。そこに1のイカを入れます。

3、今回は、ご飯は、玄米ごはんにいたしました。器に軽くよそって、その上に焼のりを

 手でちぎって、のせます。そこに2のイカを盛り付けます。そして、上にゆずこしょうを、好みで

 のせて、醤油を小さじ半杯ほどかけます。

 最後にめんたい粉をふりかけます。

     おいしかったですよ。。。イカ、ご馳走様でした。

                                           

  

 

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2016年07月12日ご飯、麺

冷たいパスタはめんたい粉で!完璧。

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2016年07月06日

毎日暑いですね。。 昨日は、冷たいパスタを作ってみました。

スーパーで、するめいかのボイルしたものが売っていたからです。もちろん、自分で茹でたもの

や、エビを茹でたものでもOKです。

 井口食品の自慢の「めんたい粉」 ふりかけグランプリでも過去に上位ランク入りをした

万能ふりかけです!その「めんたい粉」を使って作りました。自我自賛ですが、大変美味しかったです!

材料、、、3人分

1、パスタ麺、、細麺 1人前の目安分量がパッケージに記載してありますが、その

 分量より2割ほど少なめにしてください。

2、ボイルイカ、、、適量  3、トマト、、中くらいのもの、、2個  4、ほうれん草、、、1把の半分

5、井口食品の「めんたい粉」、、、小さじ5杯ほど  6、オリーブオイル、、大さじ6杯

7、ゆずこしょう、、、大さじ1杯  8、醤油、、、数滴

 

作り方

1、沸騰したお湯の中に、塩をいれてます。パスタ麺をいれて、硬めにゆがきます。

 ざるにかえし、すぐにオリーブオイルをまぶしておきます。

 2、ほうれん草を茹でて、水に5分ほどさらし、その後、絞って、3cm長さに切りそろえて

 おきます。

3、トマトは4つ割りにして、さらに大きめの乱切りにします。

4、ボールに、オリーブオイル大さじ4杯くらいを入れて、ゆずこしょう大さじ1杯をいれ、

 醤油を数滴入れて、混ぜておきます。そこに、こしょうを少々、めんたい粉を小さじ3杯ほどを

 入れて、味をみます。塩味が足りなければ、めんたい粉や、ゆずこしょうで調整します。

5、4に、とまと、ボイルのイカ、ほうれん草を入れてあえます。そのまま冷蔵庫を入れておきます。

6、器に茹でて熱が取れたパスタ麺を盛り付けて、そこに「めんたい粉」を振りかけます。

 4を麺の上に盛り付けます。 盛り付けた器の下に大きめのお皿をひき、そこに氷を

 置いて清涼感を演出します!

 

 

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2016年07月06日ご飯、麺

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