ハムをもらったので、しっかり茹でて、パスタに利用することにしました!
ちょっとしたパスタ専門店!
トマトもおいしいころ、ブロッコリー、黄色のパプリカ、たっぷりのハム おいしいパスタが
できましたので、是非お試しくださいませ。
材料、、、2人分
1、パスタ麺、、細いタイプ。袋に書いてある2人用の分量
2、ブロッコリー、、、6房程度。
3、黄色または、緑色のパプリカ 半個 4、 ロースハム、、5cmの厚さ程度
5、トマト缶、、まるごとトマトが入っているタイプのもので、トマト2個分程度
6、フレッシュのトマト、中位の大きさ、、1個
7、名島屋の新だしで作った「だし」、、100cc程度
調味、、醤油小さじ1杯、、砂糖、、小さじ4分の1程度 ガーリックパウダー、、小さじ2分の1杯 黒こしょう、、少々 ゆずコショウ、、、小さじ4分の1程度
作り方
1、パスタ麺、、細め。袋の使用方法にしたがって、2人分を茹でてください。
暑い季節なので、麺は、少し冷えてもおいしいと思い、ざるにかえした後、オリーブオイルを
小さじ1杯ほどまぶして、おいておきます。
2、ハムは2cm×2cmほどの大きさに切って、茹でて、ざるにかえしておく。
3、ブロッコリーにも、房を花を切ることなく、枝から分けて切って、小さい房を作ります。
さっとゆがいておく。
パプリカは、1cmほど幅に切っておく。
4、フライパンを熱し、そこにオリーブオイル大さじ2杯くらいをいれて、ガーリックパウダーを
入れたら、すぐにハムを炒める。そこにトマト缶をいれ、トマトをへらでつぶす。ざく切りにした
フレッシュのトマトも入れる。
さらに、ブロッコリーとパプリカを入れて、こしょう、醤油、砂糖、ゆずこしょう、だしを入れて
5分ほど煮詰める。味をみて、塩味が少なければ、塩を足す。
6、お皿にパスタ麺をおき、5のソースをかける。