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博多名島屋の徒然日記|店長井口が中心に名島屋のお知らせ日常やちょっとしたつぶやきなどゆるーくお届けします。

海苔とめんたい粉とチーズのパスタ!

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2017年04月05日

焼海苔をソースにからめたら、大変美味しいパスタが出来あがりました。

是非、パスタの具材に困ったら、お試しくださいね。

材料、、2人分

1、海苔、、全形半枚  2、ナチュラルチーズ、、、3cm×5cm程度  3、菜の花、、少々

4、いのくちの「めんたい粉」、、大さじ2杯  5、パスタ麺、、太さはお好みで、2人分

 オリーブオイル、、大さじ4杯  こしょう、、少々 

作り方

1、フライパンを火にかけ、オリーブオイルをいれて、そこに、茹でた菜の花(食べやすい大きさ)

に切ったものを炒める。こしょうを少々ふりかける。

2、茹でたパスタ麺を1にいれて、オリーブオイルとからめ、そこに、手でちぎった焼海苔と

さいの目に切ったナチュラルチーズを混ぜて、最後に、たっぷりと「めんたい粉」を混ぜ合わせ

る。 少し味をみて、隠し味に、ほんの少しの砂糖、醤油を混ぜてもおいしくなります。

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2017年04月05日ご飯、麺

簡単散らし寿司は、椎茸を名島屋のだしが決めて!

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2016年09月07日

散らし寿司は、簡単に作ろうと思えば、15分の早業で、出来ます!

椎茸は、煮る日の前の晩から水に浸しておくのが、ベストだけれども、お湯で浸せば、

15分くらいでも、なんとか。。今回は、卵と焼のりだけ。大変おいしかったです。

材料、、2人分

1、ごはん、、大盛2杯分  2、干し椎茸、、、3枚ほど  3、卵、、、2個

4、焼のり、、半枚  5、名島屋の新だし、、1包  砂糖、、小さじ1杯  お醤油、、小さじ1杯

作り方

1、ご飯に、酢飯作り用のお酢(今回はすでにブレンドしてある酢を使用)、、大さじ1杯を

 かけて、しゃもじで切るように混ぜます。

2、水で戻した椎茸と、名島屋の新だしで作った「だし汁」100ccをお鍋に入れて、中火で煮ます。沸騰してきたら、砂糖を入れて、汁が少なくなって、煮上がってきたら醤油で調味します。

 甘辛い味が椎茸はおいしいですよね。せん切りにしておきます。

3、卵は、ときほぐして、塩をほんの少し入れます。錦糸卵を作って、細いせん切りにしておきます。

4、お皿に酢飯を盛り付けて、海苔、椎茸、卵を盛り付けて出来上がりです。

  酢飯の中に、焼のりを、ビニール袋の中でもんで、小さくしたものを、混ぜこんでも、さらに

  おいしくなります!

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2016年09月07日ご飯、麺

パスタソース作りにも名島屋の新だしで!

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2016年08月23日

ハムをもらったので、しっかり茹でて、パスタに利用することにしました!

ちょっとしたパスタ専門店!

 トマトもおいしいころ、ブロッコリー、黄色のパプリカ、たっぷりのハム おいしいパスタが

できましたので、是非お試しくださいませ。

材料、、、2人分

1、パスタ麺、、細いタイプ。袋に書いてある2人用の分量

2、ブロッコリー、、、6房程度。

3、黄色または、緑色のパプリカ 半個   4、 ロースハム、、5cmの厚さ程度

5、トマト缶、、まるごとトマトが入っているタイプのもので、トマト2個分程度

6、フレッシュのトマト、中位の大きさ、、1個

7、名島屋の新だしで作った「だし」、、100cc程度  

  調味、、醤油小さじ1杯、、砂糖、、小さじ4分の1程度  ガーリックパウダー、、小さじ2分の1杯  黒こしょう、、少々  ゆずコショウ、、、小さじ4分の1程度

作り方 

1、パスタ麺、、細め。袋の使用方法にしたがって、2人分を茹でてください。

 暑い季節なので、麺は、少し冷えてもおいしいと思い、ざるにかえした後、オリーブオイルを

 小さじ1杯ほどまぶして、おいておきます。

2、ハムは2cm×2cmほどの大きさに切って、茹でて、ざるにかえしておく。

3、ブロッコリーにも、房を花を切ることなく、枝から分けて切って、小さい房を作ります。

 さっとゆがいておく。

 パプリカは、1cmほど幅に切っておく。

4、フライパンを熱し、そこにオリーブオイル大さじ2杯くらいをいれて、ガーリックパウダーを

 入れたら、すぐにハムを炒める。そこにトマト缶をいれ、トマトをへらでつぶす。ざく切りにした

 フレッシュのトマトも入れる。

 さらに、ブロッコリーとパプリカを入れて、こしょう、醤油、砂糖、ゆずこしょう、だしを入れて

 5分ほど煮詰める。味をみて、塩味が少なければ、塩を足す。

6、お皿にパスタ麺をおき、5のソースをかける。

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2016年08月23日ご飯、麺

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