豚肉にはビタミンB1が多く、疲労回復には、豚肉が最適です。
茹でて、さっぱりいただきたいものです。つゆをかけて、おいしくいただきます!
つゆは、名島屋の一番だしで作りました。野菜は、季節のもので、よいとおもいます。
豚肉は、薄切りです。沸騰したお湯の中で、さっと茹でて、ざるに返しました。
つゆの作り方、、、2人分
1、お鍋にお水、約150ccをいれて、一番だし1包を入れて、5分ほど水に浸しておきます。
2、1を火にかけ、沸騰したら、弱火で3分ほど煮たて、だしパックを軽くしぼって取り出します。
3、2にお醤油50ccほどとお塩は味を見て、少々入れます。5秒ほど煮立てます。
冷えてから、今回は、福岡ではこの季節に収穫される、きず(柑橘系)をしぼって加えています。豚肉のそばに、ゆずこしょうも薬味として加えていただきました。