かしわごはんは、たくさん作って、おむすびにしてラップに包んで、冷凍しておけば、便利にいただけますね。。
材料、、、4人分
1、しいたけ(どんこ)、、、4枚 2、ごぼう、、、4分の1本ほど 3、人参、、2分の1本ほど
4、鶏肉 もも肉、、、40gほど 新だし、、、2包 醤油、みりん、醤油 塩
5、米、、3合
作り方
1、名島屋の新だし2包をお鍋に水、800ccほど入れて、5分ほど浸しておき、その後中火にて煮だします。
沸騰して3分ほど煮だしましたら、だしパックは、箸で軽くしぼってとりだします。
今回、お味噌汁も作っているので、かしはごはんとお味噌汁で利用します。
2、ごぼう、人参は、ささがきにしておきます。ごぼうは水に5分ほど浸して、ざるにかえしておきます。
3、しいたけは、できれば前の晩から、水につけて、冷蔵庫で戻しておきます。忘れていた場合は、1時間ほどで
ぬるま湯で戻します。戻したものは、5ミリ幅くらいのうす切りにします。
4、鶏肉のもも肉は、小口に切ってあるものを買ってもよいし、大きいままのものでしたら、1㎝角くらいの大きさに切ります。
5、お鍋を火にかけて、オリーブオイルか米油を大匙1杯ほどいれて、鶏肉をまず炒めます。そこに、しいたけ、人参、ゴボウをいれて
炒めます。名島屋の新だしで作った、だし汁を300cc位を入れて、砂糖大さじ1杯、みりん大さじ1杯、
醤油、大さじ2杯をいれて、中火にて煮ます。味をみて塩が足りなければ、お好みで足します。ざるにかえして、汁と具材を
別々にします。
6、お米を研ぎいれた炊飯器に、5の汁を入れて、3合のところに水が足りなければ、水を気持ちだけ大目に足します。
7、炊き上がったら、すぐに具を入れて、しゃもじで合わせます。
味噌汁の具は、今回はキャベツと豆腐です。