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博多名島屋の徒然日記|店長井口が中心に名島屋のお知らせ日常やちょっとしたつぶやきなどゆるーくお届けします。

かしわごはんは新だしでプロの味

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2019年06月10日

かしわごはんは、たくさん作って、おむすびにしてラップに包んで、冷凍しておけば、便利にいただけますね。。

材料、、、4人分

1、しいたけ(どんこ)、、、4枚  2、ごぼう、、、4分の1本ほど  3、人参、、2分の1本ほど

4、鶏肉 もも肉、、、40gほど  新だし、、、2包  醤油、みりん、醤油 塩

5、米、、3合

作り方

1、名島屋の新だし2包をお鍋に水、800ccほど入れて、5分ほど浸しておき、その後中火にて煮だします。

沸騰して3分ほど煮だしましたら、だしパックは、箸で軽くしぼってとりだします。

今回、お味噌汁も作っているので、かしはごはんとお味噌汁で利用します。

2、ごぼう、人参は、ささがきにしておきます。ごぼうは水に5分ほど浸して、ざるにかえしておきます。

3、しいたけは、できれば前の晩から、水につけて、冷蔵庫で戻しておきます。忘れていた場合は、1時間ほどで

ぬるま湯で戻します。戻したものは、5ミリ幅くらいのうす切りにします。

4、鶏肉のもも肉は、小口に切ってあるものを買ってもよいし、大きいままのものでしたら、1㎝角くらいの大きさに切ります。

5、お鍋を火にかけて、オリーブオイルか米油を大匙1杯ほどいれて、鶏肉をまず炒めます。そこに、しいたけ、人参、ゴボウをいれて

炒めます。名島屋の新だしで作った、だし汁を300cc位を入れて、砂糖大さじ1杯、みりん大さじ1杯、

醤油、大さじ2杯をいれて、中火にて煮ます。味をみて塩が足りなければ、お好みで足します。ざるにかえして、汁と具材を

別々にします。

 

6、お米を研ぎいれた炊飯器に、5の汁を入れて、3合のところに水が足りなければ、水を気持ちだけ大目に足します。

7、炊き上がったら、すぐに具を入れて、しゃもじで合わせます。

 

味噌汁の具は、今回はキャベツと豆腐です。

 

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2019年06月10日ご飯、麺

夏はやっぱり、おそうめん。

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2018年08月10日

今年の夏は、本当に暑いです。なんとか、涼しく過ごしたいと思っても、外から、内からと冷やすしかないかと、ついつい思ってしまいますね。

おそうめんも、やっぱり、栄養を考えると、炭水化物だけというのも、夏バテします。

そこで、おそうめんをいただくときに、おそうめんと、おいしくいただけるものを作りました。

牛肉の甘煮。切り落としの牛肉で十分です。私は、もも肉が好きなので、オリーブオイルで炒め、しょうがも加えて、キビ砂糖

お醤油、ちょっとピリ辛にするのだったら、唐辛子を加えます。冷蔵庫に入れておけば、おむすびの具にもなるし、ごはんの

お供にもぴったりです。

2品目は、ゴーヤの炒め物

3品目は、ゆでたまご

 

おそうめんは、なんといっても、つゆ。

名島屋の一番だしは、長崎のうるめいわしの乾物がたっぷりです。このうるめいわしは、当社でもう一度炒っており、

もともと、いりこと違って、くさみもなく、高級お蕎麦屋さんのつゆは、うるめいわしで作ってあるところが多いようです。

この上品なつゆができる、うるめいわしがたっぷりの名島屋の一番だしを使用しました。

作り方

1、一番だしを2包  お水、200cc位入れたお鍋にいれて、10分ほど漬け置きします。

そのあと、中火で煮立て、ふっとしたら、弱火に変えて、3分ほど煮立てます。煮立てながら、みりん

大さじ2杯、お醤油50ccほど、ほんの微量の塩をいれます。味をみて、お醤油を足してください。

全部入れたら、火を止めて、だしパックを箸でしぼりとりだします。

鍋からつゆを他の器に移し替えて、冷やします。

 

※ おそうめんの下には、氷を置いております。

 

 

 

 

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2018年08月10日ご飯、麺

ふりかけをパスタにも活用!

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2018年06月06日

 

パスタにいのくちの青菜ふりかけを使って、春爛漫のパスタを作ってみました。

なかなかのおいしさで、家庭のパスタとしては、上出来と自画自賛です。

材料、、2人分

1、パスタ麺、、細いタイプを1人前の分量

2、ブロッコリー、、、6房程度  3、人参、、、3㎝の程度  4、ベーコン、、1枚   5、トマト缶、、3分の1程度

6、いのくちの青菜ふりかけ   7、玉ねぎ、、6分の1程度

 

 

作り方

1、パスタの麺、、、一番細いタイプを使用。使用方法の1人分の量で作りました。

ゆで時間は、使用のものの作り方を参考にされてください。

冷たいパスタですから、ゆで上がったら、ざるにかえして、オリーブオイルを大匙1杯程度、まぶして

麺と麺がつかないようにされてください。

 

2、パスタソースは、トマト缶を利用して、トマトソースです。

ブロッコーリーは、花を切らないように、枝のところで、房をさばいてください。

さっとゆでて、ざるにかえしておきます。

フライパンを熱して、オリーブオイルを大匙3杯程度いれて、玉ねぎを繊維にそって薄く切ったものと、人参の千切り、ベーコンを

2センチ長さ程度に切ったもの、ゆでたブロッコリーを炒めて、そこにトマト缶を入れて、さらに炒めます。トマトはへらで

つぶします。調味は、乾燥ガーリック、コショウ、砂糖を小さじ4分の1程度、ほんの少しの醤油をいれて、調味します。

味をみて、塩を少し入れてもよいと思います。

3、今回は、パスタの上にいのくちの青菜ふりかけをかけましたが、混ぜ込んでもおいしいです。

 

パスタソースの野菜は、いろいろチャレンジされてくださいませ。組み合わせの妙でさらにおいしいものを

ぜひ作ってくださいませ。

 

名島屋 井口知子

 

 

 

 

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2018年06月06日ご飯、麺

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