暑くなってまいりました。マスクでますますの暑さです。コロナ太りという会話がよく
かわされていますね。。家にいる時間が長くなると、ついつい甘いものなどの間食に手がのびます。
さっぱりとお蕎麦を作りました。最近はスーパーに、かけつゆ付きの、お蕎麦が売ってます。
いろいろ種類がありますが、かなり美味しいですね!お試しくださいませ。
海苔は、やっぱり縁起のり、ハサミで切って、たっぷりのせました。
材料、、2人分
1、かけつゆ付きの、お蕎麦2人分 2、ねぎ、、、2本 3、長芋、、4センチほど
4、縁起のり、、、半枚 5、オクラ、、、6本 6、梅干し、、2個
作り方
1、そばを、包材の茹で方のとおりに茹で、水洗いをする。
2、オクラは、沸騰したお湯でゆでて、水に浸して、小口切りにする。
3、長芋は、すっておく。
4、器に、茹でたそばを盛り付け、つゆをかけて、ネギ、長芋、オクラ、縁起のり、梅干しをのせます。
夏バテをしないように、さっぱりした、麺類をいただくときには、卵や、野菜など
バランスがよくなるように、いろいろと一緒に食べれるようにしたいものですね。。。