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博多名島屋の徒然日記|店長井口が中心に名島屋のお知らせ日常やちょっとしたつぶやきなどゆるーくお届けします。

冷やし中華は海苔たっぷりで。

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2021年08月25日

 

      冷やし中華は、不評でしたが、肉がかたいというクレームでした。

      甘辛く煮たのが、固くなった理由ですかね。薄いお肉だと固くならないと思います。

 

     タレの作りかたのみのレシピです、、、約2人分

     材料、、、ごま油、、、大匙3杯ほど   醤油、、、大さじ3杯ほど  酢、、大さじ3杯ほど

           きび砂糖、、小さじ1杯ほど   白ネギのみじん切り 大匙1杯ほど

            ピリッとさせたいときには、唐辛子の種をとったものを輪切りにしたものを少々

 

           

      

    

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2021年08月25日ご飯、麺

我が家もちょっとしたうどん屋さん!

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2021年07月29日

       お元気でお過ごしのことと存じます。昨日はうなぎの日でしたが、混んでると思って

       うなぎ屋さんには行きませんでした。

       そこで、この暑さを乗り切るためには、栄養満点のぶっかけうどん。

       これは、なかなか満点クラス。食べる直前に海苔もトッピングしました!

       ぜひ作ってくださいね!

 

     材料、、、2人分

     1、四国のおかべやのうどんの乾麺、、3把    2、しゃぶしゃぶ用のもも肉、、、200g(今回は

     宮崎産) 3、オクラ、、、6本ほど  4、こねぎ、、、4本  5、茹で卵、、、2個

     6、パプリカの赤、、4分の1  7、名島屋の一番だし、、、1分  調味、、、醤油、塩、みりん

 

     作り方

     1、フライパンに少々の米油をいれて、食べやすい大きさに切ったお肉をいれて、さっと炒めます。

       きび砂糖大匙2杯から3杯  醤油、、大さじ3杯   塩、、少々  みりん、、大さじ1杯

       を入れて、弱火で煮ます。生姜があれば、千切りにしたものを少々いれてもよいし、にんにくが

       お好きな方は、にんにくの薄切りを一緒に炒めてもおいしいです。

 

     2、オクラは、根のとこをくるっと包丁で一周、切って、沸騰したお湯でゆでます。

      茹でたら、ざるにかえし、うすい小口切りにします。

      ネギも小口切りです。パプリカは、生でもよいので、細い縦切りにしておきます。

     3、茹で卵は、あまり固くないほうが、食べやすいと思います。

 

     4、うどんの乾麺は、沸騰したお湯の中に、3束をいれて、パッケージに記載の時間を茹でます。

      ざるにかえし、最初は冷水で流し、そのあとは手でもみほぐすように流水で洗います。

      かけつゆが出来上がってから、うどんはゆでてくださいね!

 

     5、 小さ目のお鍋にお水200ccをいれて、そこに一番だしをいれて、5分ほど浸しておきます。

        中火にて沸騰させ、そこに、醤油大さじ3杯、みりんを入れて、塩味が足りなければ、塩を

        たします。(塩はできるだけ、自然の製法で作られたものが、うまみがあり美味しいです)

        だしパックをし絞ってとりだします。 冷やしておきます。

 

    6、深めのどんぶりに、うどんをいれて、あとはお肉、卵、オクラ、ネギをいれて、おつゆを

      かけます。(ぶっかけ) お好みで海苔をトッピングしても、さらに身体が喜びます。

 

     うどんでも、そうめんでもいいと、男の人はいいますが、おいしく作ろう、炭水化物だけでは

     夏バテするなどと考えると、タイムリーに麺がのびないように作らなければ美味しくできない!

     4つのコンロをフル回転して、20分。お湯は湯気がでるしで、はっきり言って、「でも」の

     話ではない! はっきり申し上げておきましょう! お湯はたっぷり沸かさないと美味しくないし

     鍋はしっかり重い。これこそ、要領と、手際よさが求められるお料理ですからね———–!

 

         夏バテしないように、手をぬくこともしながら、頑張りましょうか!

 

                                名島屋 井口知子 

 

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2021年07月29日ご飯、麺

生そばを買って、我が家もお蕎麦屋さん!

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2020年07月16日

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 最近は、スーパーにも、生そばが売っておりますね。。今日は、出雲そばを買ってみました。

国産そば粉を使用されているということです!

蕎麦つゆを、名島屋の一番だしで作りました。名島屋の一番だしは、長崎のうるめいわしと枕崎の鰹節、

北海道の羅臼産昆布の粉砕したものが使用されています。もちろん、塩分や添加物は使用されていませんよ。

 つゆの作り方、、、4人分

1、お鍋に一番だしを1包と、お水200ccを入れて、5分ほどつけておきます。その後、火にかけ

  沸騰したら、2分ほど、弱火で煮立て、だしパックを取り出します。そこに、みりん大さじ杯、醤油

  50ccほど、塩小さじ4分の1ほどを入れます。味をみて、調味をしてお好みで味を確かめてくださいね。

 

  冷蔵庫に入れておけば、2日くらいは大丈夫です。

 

お蕎麦の上には、縁起のりをハサミできってのせました。

薬味は、ネギと、辛み大根をすっています。 枝豆も茹でて、お酒はやっぱり、いただきたくなりますよね!

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2020年07月16日ご飯、麺

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