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博多名島屋の徒然日記|店長井口が中心に名島屋のお知らせ日常やちょっとしたつぶやきなどゆるーくお届けします。

おじやと甘酒はおなか美容に。

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2022年01月11日

 お疲れ気味と、おなか美容には、ぜひ、名島屋の無添加だしで作った、おじやと甘酒。

材料

1、ごはん、、1椀  2、人参、、3㎝ほど   3、太いねぎ、、、5㎝ほど  4、さつま芋、、細いものを

 半本 5、卵、、、1個   名島屋の一番だし、、、1包  塩、、小さじ4分の1程度

 

作り方

1、ごはんは、ざるの中で水で洗う

2、お水をお鍋に300ccほど入れて、そこに名島屋のだしパックを入れて、中火にて煮だす。

  沸騰したら、人参、太ねぎ、さつま芋、を入れて野菜が煮えるまで、煮ます。

  煮えたら、ごはんを入れて、汁の味をみて、だしパックをとりだして、塩で調味します。

  火を強めて、溶いた卵を入れます。出来上がりです。

 

甘酒は、おなかの美容には、おすすめです。それとリンゴ。

ちょっとおなかの調子をくずしたと思ったときのおすすめメニューです。

 

 

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2022年01月11日ご飯、麺

みどりの農園のつまんでごらん入りお弁当

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2021年10月04日

   みどりの農園さんのつまんでご卵は、黄身がもっちり、濃い味です。卵が新しいので、茹で卵にすると

   皮をむくのが、ちょっと剥きづらい。新鮮な証拠です。

 

           茹で卵は、卵料理のなかで、油も使わず、すぐに作れますので、タンパク源としては便利です。

   1点注意したいのは、黄身が茹ですぎると固くなり、ぽろぽろ感ができますが、高齢者には、誤嚥を

   おこす料理のひとつです。上の写真くらいの茹でかげんが、美味しさもあわせて、飲み込みやすい

   と思います。早食いをされる高齢、男性には、このくらいの柔らかさがよいと思います!(笑い)

 

   卵が主役ですが、焼き肉、小松菜の炒めもの、ポテトサラダ、縁起のりと、胚芽ごはん りんご

   みかん1個。

 

    お弁当は、炭水化物が多くなりがちですが、お肉や、卵のタンパク質とお野菜をたっぷり。

    あお野菜が、今ころ高いですよね。その中でもカルシュウムが多い、小松菜は、くせがなく

    炒めるとおいしいですね。汁もでないので、お弁当には最適です!ポテトサラダはたくさん作って

    冷蔵庫にあると、いつも使えます。胚芽米は、白く炊き上がりませんが、繊維とビタミンがたっぷり。

    うまみもあり、冷えても美味しいですからお弁当向きです。ぜひご利用くださいませ。

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2021年10月04日ご飯、麺

いなり寿司弁当で運動会気分

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2021年09月27日

 

         気持ちのよい秋空になりましたね。

  今日は、いなり弁当です。朝からいなりですか?っという感じでしょう。。ところが、生協に売っている

 いなりあげ、すでに煮て味までついています。秋になると、いなりが食べたくなるのは、運動会の思い出

 でしょうか。

 

  10年以上前に、ヨーロッパ刺繍を習っていたのですが、先生のご自宅で、4人ほどの生徒です。

  一部上場の役員をおやめになったご主人は、大変は料理好きで、刺繍が終わってからのご自分のお料理と

  私たちとワインを開けるのが、1か月1回の楽しみのようでした。レッスン料は、料理の素材になるそうです。

  私たちも、それは、それは楽しみで、一番の得意メニューはカレー。ジャガイモが後からいれてあると

  思いますが、1個ごろんと、お肉も煮込んで柔らかくなった大きなお肉がたっぷり。それにフランスパン。

   ワインにまた、これが、最高でした。カレーではないときは、この、いなりを、たくさん作ってある

  ときもありました。そのときは、確か鉄板焼きでした。。とにかく、ご自分も立つことなく、お話をして

  飲んで、楽しめるお料理であることが条件のようでした。もちろん洗って帰ります!

 

 

  秋から冬になりますと、夜が長く、いそがしいお帰りが遅いご主人を、寝ずにお待ちになるときに、刺繍を

  さして、お待ちになっていた。。手芸は、そのようなことから、趣味として広がったのでしょうね。。。

   今はしておりませんが、私も、刺繍に、鎌倉彫、レース編みが好きでした。。

 

   今日のお弁当のメニュー 当社会長の分もあわせて、2人分

   いなり、鶏肉のオーブン焼き  黒豆  ブロッコリー  茹で卵  りんご チーズ

   デザートにみかん  縁起のり全形1枚づつ

 

 

 

 

 

 

 

 

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2021年09月27日ご飯、麺焼きもの、揚げもの、蒸しもの、炒めもの

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