2011年5月
少し暑くなったら、おむすびもこんな竹のお弁当箱にいれるといいですよ。
作ったばかりのものも熱がこもらないで、おいしくいただけます。
焼海苔を使いましたが、手前のまん丸の海苔で巻いたおむすびはマスターすると
お弁当箱の中で威力をまします!
作り方
① 手をぬらさず、塩を掌に少しおいて、熱いご飯を適量のせる。まん丸に結ぶ。
② 濡れ布巾をしっかりしぼって、そこに半形の焼海苔をのせ、①をのせて、ふきんで
つつむように、丸いごはんのお結びに貼り付けるようにする。
こんなお結びと卵焼きだけのお弁当だったら、今日はちょっと、散歩に公園にお弁当を
作って持っていこうかな!って気軽にできませんか?
お出かけするのにお弁当作りに手間がかかると、早く起きなくちゃいけないし、気が重く
なるし、このくらいだったら、いつでもOKですよね!