2011年5月
わらびごはんは春の旬の炊き込みご飯です。筍同様に春に作りたいお料理
ですね。
わらびごはん
材料、、、4人分
●米 2カップ ● わらび、、、ゆがいたもの約100g
● 調味料 みりん又は赤酒 大さじ2杯 醤油 大さじ1杯
● 名島屋の「新だし」で作った出汁、、2カップ
作り方
①お鍋にお水250ccと名島屋の新だし1包をいれ、5分ほど浸し
沸騰させ、さらに中火で4分ほど煮立てる。
②わらびを食べやすい大きさに切って、①の中にいれ、赤酒又はみりんと
醤油をいれ煮る。煮汁を水のかわりに1割り増しの分量で炊く。
※ 生のわらびの場合は、木灰をいれ、わらびを煮る。二日くらいは水に浸したままで、あくをとる。
ひらめの煮付けパプリカ添え
材料 4人分
●ひらめ 、、、2匹
●酒 みりん 赤酒 醤油 同量の分量で
大さじ2杯づつくらい。
作り方
①お鍋の中で調味料が煮立ったら、切り身のひらめを頭からいれ、落し蓋をして強火でたく。煮汁で食べやすい大きさに切ったパプリカをいれ、つけあわせる。