6月に作ったお料理です。
梅雨になると、すこし肌寒い日もあります。
温かいものがおいしい頃ですし、名島屋の出汁パックで
作った「つゆ」は、有名うどん屋さん。ほんとです。。。試してください。
1人分
- うどん玉 … 冷凍のもの1人分(乾麺でもOKです)1玉
- 細ねぎ … 2本
- 乾燥わかめ … 大さじ1杯くらい
- 卵 … 1個
- 海老の天ぷら
- 名島屋の国産100%無添加出汁「新だし」または「枕崎」、、1包
- 一番だしでしたら2包
調味
- 醤油大さじ … 1杯
- 塩 … 小さじ半分
- みりん … 小さじ半分
-
土鍋の1人から2人用に、水550ccと名島屋の出汁パック1包を入れ
中火で4分ほど煮立てる。そこにうどん玉を入れ、うどん玉がやわらかく
なるまで煮る。 - 醤油等で味を整え、出汁パックを取り出す。
卵1個を割って入れ、乾燥わかめ、細ネギの小口切りしたもの、えびの
天ぷらを入れる。