博多名島屋の徒然日記|店長井口が中心に名島屋のお知らせ日常やちょっとしたつぶやきなどゆるーくお届けします。

魚と夏野菜のから揚げサラダ

印刷する

2008年08月07日

1.土佐酢を作る。

材料

酢 200cc

みりん 大さじ1

水 60cc

新だし 1袋

作り方

材料を鍋に入れ弱火にかける。

沸騰する前に火を止めてさます。

これがベースの酢になる。

2.梅肉ドレッシングを作る

材料

土佐酢 20cc

サラダ油 60cc

梅肉 小さじ2

ハチミツ 小さじ1

レモン汁 小さじ2

塩 1つまみ

こしょう 少々

作り方

ボールに梅肉、ハチミツ、レモン汁、塩、こしょうを入れ土佐酢を少しずつ加え泡立て器でまぜ、次にサラダ油を同じように加えて混ぜる。

※魚介類と和風の野菜に合います。

3.魚と夏野菜のから揚げサラダ

材料

あじ(上身) 200g

塩 小さじ1/2

こしょう 少々

ナス 200g、塩 小さじ1/2

長いも 100g


小麦粉 適量

揚げ油

大根 100g

赤ピーマン 1個

しその葉 6枚


作り方

あじはうろこを取り3枚におろし、中骨をとり1.5cm幅の棒状に切り、塩・こしょうをふる。

ナスは1.5cm角5cm長さの棒状に切り塩をふって5分間おきペーパータオルで水気をふく。

長いもは1.5cm角5cmの長さの棒状に切り酢水に5分間つけてアクをとり水気をふく。

大根、赤ピーマン、しその葉は5cmの長さのせん切りにし氷水にさらしてパリッとさせ水気を切る。

に小麦粉をつけから揚げにする。

器にあじ、ナス、長いものからあげを盛り上にの野菜をおいて新だし健康ドレッシングをまわりに流す。

※アドバイス

梅肉ドレッシングは、梅肉に塩味があるので、加える塩の分量は味をみながら入れます。

魚は好みのものをどうぞ。

1.土佐酢を作る。

材料

酢 200cc

みりん 大さじ1

水 60cc

新だし 1袋

作り方

材料を鍋に入れ弱火にかける。

沸騰する前に火を止めてさます。

これがベースの酢になる。

2.梅肉ドレッシングを作る

材料

土佐酢 20cc

サラダ油 60cc

梅肉 小さじ2

ハチミツ 小さじ1

レモン汁 小さじ2

塩 1つまみ

こしょう 少々

作り方

ボールに梅肉、ハチミツ、レモン汁、塩、こしょうを入れ土佐酢を少しずつ加え泡立て器でまぜ、次にサラダ油を同じように加えて混ぜる。

※魚介類と和風の野菜に合います。

3.魚と夏野菜のから揚げサラダ

材料

あじ(上身) 200g

塩 小さじ1/2

こしょう 少々

ナス 200g、塩 小さじ1/2

長いも 100g


小麦粉 適量

揚げ油

大根 100g

赤ピーマン 1個

しその葉 6枚


作り方

あじはうろこを取り3枚におろし、中骨をとり1.5cm幅の棒状に切り、塩・こしょうをふる。

ナスは1.5cm角5cm長さの棒状に切り塩をふって5分間おきペーパータオルで水気をふく。

長いもは1.5cm角5cmの長さの棒状に切り酢水に5分間つけてアクをとり水気をふく。

大根、赤ピーマン、しその葉は5cmの長さのせん切りにし氷水にさらしてパリッとさせ水気を切る。

に小麦粉をつけから揚げにする。

器にあじ、ナス、長いものからあげを盛り上にの野菜をおいて新だし健康ドレッシングをまわりに流す。

※アドバイス

梅肉ドレッシングは、梅肉に塩味があるので、加える塩の分量は味をみながら入れます。

魚は好みのものをどうぞ。

印刷する

2008年08月07日焼きもの、揚げもの、蒸しもの、炒めもの

最新の記事

11月18日
大根と豚肉の甘辛煮。NEW
11月8日
ゆでた栗もおかずのひとつ。
10月11日
92歳の昨日の夕食のご紹介。

お料理の献立でお選びくださいね。

季節から選ぶ

月間アーカイブ

2011年以前のブログです。よろしかったらご覧ください。名島屋の輪

博多名島屋通販サイト

些細な事でもお気軽にお問い合わせください。

092-682-6988

お買い物のご案内

お支払い方法

以下のお支払い方法を用意しております。

  • 郵便振込(振込手数料は名島屋負担)
    郵便局またはコンビニにて振込みとなります。
  • 代引き(メール便送りの商品はお取り扱いできません。)
    代引手数料350円を負担していただきます。
  • オンライン決済
    カード(Visa/Masterのみ)・銀行・郵便局・コンビニ・Edy
    (1,000円以上お買い上げの場合のみ)

    名島屋ご利用のがはじめてのお客様は初回のご購入金額が3,000円(税込み)以上の場合、代金引き換え又はクレジット決済にさせていただております。

    陸路から船にてお届けしなければならない地域の場合、別途離島料金を、九州圏内は200円、九州圏外は500円を いただいております。その地域のお客様は、クレジット決済はお選びできませんのでご了承ください。 払込書に追加でご請求させていただきます。


  • 名島屋ご利用のがはじめてのお客様は初回のご購入金額が3,000円(税込み)以上の場合、代金引き換えにさせていただております。

    陸路から船にてお届けしなければならない地域の場合、別途離島料金を、九州圏内は200円、九州圏外は500円をいただいております。その地域のお客様は、払込書に追加でご請求させていただきます。

株式会社名島屋
〒813-0043 福岡県福岡市東区名島2丁目34-25

092-682-6988

※日祝は留守番電話が承ります。土曜は営業が不定期ですのでご了承ください。

送料について

当店では、商品代金と、それ以外の必要料金として、送料及び消費税(税込表示)をいただいております。
決済時に発生します手数料はお客様のご負担とさせていただいております。

※5,000円(税込)以上お買い上げいただきますと送料無料になります。5,000円未満(税込)の場合は、全国一律500円。
代金引換の場合は手数料350円いただきます。

返品・交換について

返品に関してお客様都合による返品は原則としてお受けしておりません。商品に瑕疵があった場合は、メールもしくはお電話にてご連絡ください。納品日より7日以内(メールご連絡により14日を限度に延長可)に着払いご返品後、良品と交換致します。

お引渡し時期

ご注文いただいてから約2週間お時間をいただいております。
(商品をまとめて多く作りませんので、次の製造までお時間をいただくことがございます)
また、連休、天候不良等により、約2週間日数をいただくこともございます。
また、お正月、ゴールデンウィーク、お盆など長期のお休みの前や期間中のお届けは発送が遅くなる場合がございます。

日付指定はご注文頂いてから約2週間以上で承ります。
また、商品在庫がない場合は、指定日にお届けできない場合がございますので、その場合はメールにてお知らせさせていただきます。ご容赦くださいませ。