2010年12月
ほうれん草たっぷりの常夜鍋に豚肉とうどん玉をいれた、栄養満点のお鍋です。
豚肉のビタミンB1、ほうれん草の鉄分、忙しい年末に風邪予防に是非お試しくださいね。
2人分
- ほうれん草 … 2把 豚しゃぶ用の豚ロース … 200g
白ネギ … 2本 茹でうどん … 2玉
国産100%無添加だし「新だし」または「枕崎」 … 2包
調味料 : お醤油 … 大さじ2杯 塩 … 小さじ2分の1杯
みりん … 大さじ2杯
-
普通のお鍋に1000ccと名島屋の新だしを2包いれ、中火でゆっくり煮立て
沸騰して5分ほど煮立てる。出汁パックを取り出し、出汁を土鍋に入れる。 -
ほうれん草を沸騰した湯に塩少々入れ、湯がく。柔らかくなったら、水にもどし
5分ほどさらす。よくしぼって、5センチくらいの長さに切りそろえる。 -
白ネギは斜めに切っておく。豚肉は、食べやすい大きさに切っておく。
-
の土鍋を煮立て、豚肉をいれ、アクをとりながら煮る。そこに白ネギも入れる。
豚肉に火が通ったら、醤油、みりん、塩で味をつける。そこに茹でたほうれん草を
入れ、白ねぎも煮えたら、そこにうどん玉をいれ、出来上がりです。
ゆずこしょうでいただくと大変おいしくいただけます。