(白身の魚)はあっさりと国産100%の無添加名島屋のだしを使って、
早煮するほうがおいしいようです。
最近はお魚を食べる方も増えていると聞きます。旬の魚を煮付けにしていただきましょうね。
4人分
- かれい … 4切れ
- オクラ … 4本 オクラは夏が旬なので、ないときは、色味の美しいパプリカもおいしいです
- 酒 … 大さじ3杯
- みりん … 大さじ4杯
- 醤油 … 大さじ4杯
煮汁
- 名島屋の「新だし」または「枕崎」でとった出汁 …3カップ
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平鍋にだし汁を煮立てて、調味料を加え、かれいを並べます。
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煮汁をすくいかけてアルミ箔を落し蓋にし、弱火で10分程煮ます。
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器にかれいを盛り付け、オクラ(パプリカ)をひと煮して、器に添えます。
お魚とお肉は、大きなたんぱく源ですが、お肉とお魚、植物性たんぱくと日替わりでいただき
たいですね。お肉ばかりでは、脂肪分が多すぎるし、お魚、植物性たんぱく(お豆など)と
組み合わせることにより、日本人はすっきりとした体型が維持できているのかもしれませんね。