2011年4月
おでんは、たくさん作っておけば、たびたび温めなおしていただけますね。おでんのつゆ
は、やはり天然だしで作れば、おでん屋さん顔まけの味になり、本当においしいおでんに
なります!是非作ってくださいね。
材料 4人分
● 新じゃが芋(小ぶりのもの)、、、、8個
● 卵、、、、8個
● 大根、、、中位の大きさのもの1本
● がんもどき、、、4個(市販のものを使いました)
● 厚揚げ、、、、4個(4cmくらいの大きさのもの)
● 鶏肉(もも肉の、水炊き用のもの)、、、、500g
● こんにゃく、、、1枚
● 水菜、、、、一束
● 名島屋のだしパック「新だし」2包 「一番だし」1包 ● 調味料 醤油大さじ5
● みりん 大さじ5 ● 塩 小さじ半杯
作り方
① お鍋にお水1000ccとだしパックをいれ、10分ほどつけておき、その後中火で煮立てる。
沸騰して5分ほど煮立てる。だしパックを取り出す。
② 大根は3cmくらいの厚さに切って、厚めに皮をむく。米のとぎ汁で、柔らかくなるまで下
茹でする。じゃが芋も皮をむいて、お水から煮る。煮えたら、大根もじゃが芋もざるに
とりだしておく。
③ 卵はゆでて、皮をむいておく。
④ がんもどきと厚揚げは熱湯をかけて油抜きをする。①の出汁の中に、食べやすい大きさに
切った鶏肉をいれ、大根、卵、がんもどき、あつあげ、こんにゃ(食べやすい大きさに切ったもの)
をいれ、中火で煮る。途中で醤油大さじ5杯、塩小さじ半杯、みりん大さじ3杯を入れ、
大根が透き通るような色になるまで、弱火で30ほど煮込む。新じゃがいもは、崩れやすい
ので、最後に入れる。
⑤ 土鍋に④を移し変えて、卓上コンロにのせたほうが出来上がりが早いようです。
最後に5センチくらいの長さに切った水菜を上にのせ、軽く煮たら出来上がりです。