鯛茶漬けは、ちょっと贅沢なお茶漬けですが、お刺身の残りや
切り身のお値段の安いものでもおいしくできる作り方をご紹介
します。あっさりとしたものがいただきたいときには最適のメニューです。
鯛は、お醤油等に漬け込むことで生くささもなくさなるし、私はお茶を
そそぐより、出汁をはったほうが鯛茶漬けはおいしいと思います。
2人分
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鯛の切り身 … 100g(お刺身用のすでに切ってあるもので充分です。切ってなければ、5ミリくらいの厚さに切ってください。)
鯛の漬け込み用の調味料→ 醤油 … 大さじ3杯 みりん … 大さじ2杯
ゆずこしょう … 小さじ1杯 黒すりごま … 大さじ1杯
ご飯 … 2膳 焼き海苔 … 全形1枚 わさび … 少々
国産100%無添加だし「新だし」 … 1包
調味料 : お醤油 … 大さじ1杯 塩 … 少々
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お鍋にお水500ccと新だし1包をいれ、10分ほどつけておく。
それから火にかけ、沸騰して4分ほどしたら、出汁パックをとりだし
醤油と塩で味をつける。 -
鯛は、醤油とみりんとゆずこしょう、すりゴマをいれた小さめの器にいれ、10分ほど漬け込む。
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お茶碗にご飯をよそい、そこにの漬け込んだ鯛を並べ、焼き海苔を 手でちぎっておく。上にわさびをお好みでおく。
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を沸騰させ、食べるときにそそぐ。