名島屋の国産100%無添加だしで作った、つゆでいただくとおいしいですよ。
そば麺は、ゆで麺も売っていますし、乾麺もおすすめです。
つゆは、瓶入りのものも売ってますが、やはり天然のだしで作った出来立ての「つゆ」は
おいしい!やっぱり少し手間をかけるとインスタントの瓶入りつゆとは違いますね、、、
2人分
- そばの乾麺 … 200g
- 大根 … 6センチほど
- ネギ … 5本
- しょうが … ひとかけ
- 梅干 … 2個
- 焼き切り海苔 … お好みで
- ちりめんじゃこ … 大さじ4杯
- 名島屋の国産100%無添加だし”新だし”又は”一番だし” … 1包で作った出汁300cc
- 醤油 … 大さじ6杯
- みりん … 大さじ3杯
-
鍋に300ccより少し大目のお水を鍋に入れ、出汁パックを1包いれ、煮立てる。
沸騰して1分ほどしたら、出汁パックをしぼって取り出し、醤油とみりんを入れる。
冷やしておく。