2011年4月
4月に作ったお料理です。
春キャベツは柔らかくて、たくさんいただけます。やさしい味の天然だしの名島屋
のだしで作れば、だしの香りに春キャベツのやさしい、すこし甘い味が春の空気
のようです。是非、薄味で野菜の味を楽しんでくださいね。
材料
3~4人分
- キャベツ … 8分1くらい
- 卵 … 2個
- 塩わかめ … 少々
- 小ねぎ … 2本程度
- 名島屋の国産100%無添加出汁「新だし」又は「枕崎」 … 1包
調味料
- 醤油 … 大さじ2杯
- 塩 … 小さじ1杯
- みりん … 大さじ2杯
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キャベツを5ミリ幅くらいのせん切りにする。
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鍋にお水400cc位と名島屋の出汁パック1包を入れ4分ほど煮立てる。
そこに、キャベツを入れ、キャベツが柔らかくなるまで、ゆっくり煮る。
柔らかくなったら、Aの調味料を入れ、ふたをして、弱火で煮る。
味をみてお好みで醤油、みりんを足す。 -
卵を溶きほぐし、おたまじゃくしで回しながら入れ、ある程度火が通ったら出来上がりです。
水に戻した塩わかめを3センチ位の長さに切る。小ねぎも小口切りにする。 -
盛り付けるときに、上にわかめとネギを散らす。