2011年3月
まだ肌寒い季節にぴったりのおいしいうどんの食べ方をご紹介
します。あつあつのつゆを最後にはるので、「ぶっかけ」と
名前をつけました。スーパーで売っているゆで麺でもよいし
おいしい乾麺があれば、それを茹でて使ってもおいしく出来
ます。のど越しのよいツルツル感と熱々のつゆは、寒さを
ふっとばしてくれますよ。
2人分
- うどんの茹で麺 … 2玉 乾麺でもおいしく出来ます。
- 卵 … 2個
ネギ … こねぎ3本 しょうが … 2cm角くらいの大きさ
かつお節 … お漬物などにふりかけるかつお節1パック(3g)
国産100%無添加だし「新だし」1包 「一番だし」2包
- 調味料 : お醤油 … 大さじ4杯 塩 … 小さじ1杯
みりん … 大さじ1杯
-
お鍋にお水700ccと枕崎1包をいれ、10分ほどつけおきする。
それから火にかけ、沸騰したら4分ほどさらに煮る。出汁パックを
取り出し、みりん、醤油、塩を入れ味をつける。 -
しょうがは、おろし金でおろしておく。
ネギは小口切りに切っておく。 -
うどん玉は、もう一度、沸騰したお湯の中に入れ、あつあつに
する。湯をきって、器にもりつける。
そこに、かつお節、ネギ、しょうが、割った卵を入れ(黄身だけでもおいしい)
あつあつのをそそぐ。