2011年4月
4月に作ったお料理です。
春はなぜか丼がおいしいですね。丼は、絶妙の汁がご飯にかかっているの
がコツです。名島屋のだしでつくれば、そのつゆが絶品です。
材料 2人分
● 牛肉 切り落とし 200g
● 玉ねぎ 半個
● 糸こんにゃく 1パック
● 白ねぎ 半本 ● 豆腐 半丁
● 名島屋の国産100%無添加だし「一番だし」、、、1包または「新だし」1包
● 調味料 醤油、、、 大さじ3杯 甜菜糖、、、大さじ2杯
作り方
① お鍋にお水350ccと一番だしをいれ、煮立てる。5分ほど中火で煮立てたら
出汁パックをしぼって取り出す。
② 小さめなフライパンに油を少々いれ、熱くなったら切り落としの牛肉をいれ
炒める。そこに繊維にそって1cm幅くらいにきった玉ねぎと、斜め薄切りに
切った白ネギをいれ、さらに炒める。
③ 糸こんにゃくに熱湯をかけ、5cm位の長さに切る。②にその糸こんにゃくと
①で作った「だし」をいれ、玉ねぎや、ネギがしんなりなるまで煮る。
大きめに切った豆腐をいれる。
途中で、甜菜糖、醤油で味をつける。味をみて、甘味が足らなければ、
みりんを大さじ1杯入れる。
④ 器にご飯を盛り付け(今回は麦を少しいれて炊きました)、そこに③を半分
づつにわけて具をのせる。上にお好みで卵をおとす。