夏に販売されている大根は、北海道などで作られていますが、いくぶん煮えにくいようですが
夏ばてに良い豚肉(ビタミンB1がたっぷり)との相性がよいので使いました。
にんにくも夏バテによいので、たっぷりいれています。
甘めに作ると、お弁当にもよいし、作り置きもできますよね。
材料、、、3人ほど
材料、、 1,大根 太めを15センチほど 2,豚肉、、バラまたはロースの薄切り 100gほど
3,にんにく、、2かけ 4,名島屋の新だし、、1包
調味、、きび砂糖 大匙4杯ほど 醤油、、大匙2杯ほど オリーブオイル、、大匙1杯
作り方
1,大根の皮をむき、5ミリ幅くらいのイチョウ切りにします。豚肉は食べやすい大きさに切る
にんにくは、スライスにしておく。
2,新だし1包で水400から500ccの出汁を作っておく(余ったら、他の料理に使うか
冷蔵庫で保管(2日くらいは大丈夫)
3,お鍋にオリーブオイルをいれて、火にかけてニンニクをいれて、炒める。そこに豚肉をいれて
炒めます。さらに大根を加えて、出汁をかぶるくくらいに入れます。
蓋をして中火にて大根が柔らかくなるまで煮ます、大根が柔らかくなれば、砂糖、醤油で味付けを
します。