博多では、ところてんより、おきゅうと。おきゅとに海苔、カボスの絞り汁。夏ですね。。。
山芋をすったものを名島屋の新だしの出汁でのばし、ほんのちょっとの醤油で味付けしました。
やっぱり、海苔が必須です。
高齢になると、飲み込みのよいものが誤嚥を予防するのに良いので、新鮮な卵で卵かけごはんや
出汁でのばした、とろろご飯なども利用されるとよいかと思います。
炒め物は、小松菜、トマト、ナス、にんにくをオリーブオイルで炒めて、塩、こしょうに
カボスをちょっと絞ってます。お肉には、お肉の倍の野菜を食べるようにしたいものです。
生野菜よりも、さっと炒めると分量もたくさんいただけるし、食べやすくなるので良いと思ってます。