今日のメニューは、鯛の焼き魚、夏野菜の炒め物、しじみのお吸い物です。
夏野菜の炒め物は、レタス、ゴーヤ、、茄子、トマト たっぷりです。にんにくもたくさん入れてます。
お吸い物は、名島屋の一番だしのだし汁で作りました。しじみは愛知県産と記載されていましたね。
ほんの、少しの塩で味付けをしております。
夏野菜の炒め物は 安くなっているレタス、茄子をたっぷり、にんにくのスライスをオリーブオイルで
香りづけをして、茄子を先に炒めて、ゴーヤ、レタス、最後にトマト。味付けは茄子が柔らかくなったら
出来上がりです。火を止めて、最後に塩、こしょうで味付けをします。
初めから、塩を入れると、水分がでますので、お皿に盛りつけてからの味付けでもよいと思います。
夏野菜も生でいただくよりも、火を通すとたくさん食べれます。夏バテ防止に、にんにくもたくさん
いれたり、豚肉を足すのも賛成です!
鯛は、シンプルに焼き魚にしましたが、蒸して、お気に入りのドレッシングをかけて
いただくのも、夏はおいしいでしょうね!