2011年4月
4月に作ったお料理です。
春は卵料理がおいしいですね。丼ものも出汁が本格的な天然出汁であれば
そば屋さんやうどん屋さんでいただく丼ものの味になります。
名島屋のだしがあれば、お家の親子丼もプロの味。
2人分
- 鶏もも肉 … 半枚
- 玉ねぎ … 半個
- 卵 … 2個
- 細ねぎ … 2本
- 名島屋の国産100%無添加だし”新だし”又は”枕崎”で作っただし汁 … 150cc
(お吸い物にもだし汁は使うので、500cc位を作っておく) - 日本酒 … 大さじ2杯
- 砂糖 … 大さじ2杯
- みりん … 大さじ2杯
- 醤油 … 大さじ3杯
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鶏肉は黄色い脂肪の部分を除き、2cm角に切ります。
玉ねぎは薄切り、細ねぎは、斜め3センチの長さに切ります。それを2等分にしておく。 - つゆは、鍋にだし汁を煮立て、調味料を加えてひと煮立ちさせます。
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小鍋にの半分のつゆを煮立て、鶏肉を入れ煮ます。
肉の色が変わったら玉ねぎを入れ、しんなりする程度に煮ます。 -
に細ねぎを散らし、溶きほぐした卵1個を菜箸に伝わらせて手早く回しいれます。
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ご飯をよそいだお茶碗に半熟状に火を通したをすべらせるようにのせます。
ポイント!
1人分ずつ作るほうが、失敗がありません。卵は粗く溶き半熟状に仕上げます。
余熱でほどよく火が通り、まろやかな舌ざわりになります。
海苔とかまぼこのお吸い物
2人分
- 焼海苔 … 全形1枚
- かまぼこ … 1cm程度の厚さを4枚
- 調味 … 醤油小さじ1杯
- 日本酒 … 小さじ1杯
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名島屋の無添加だしパックで作った”だし汁” 350ccを煮立て、醤油、日本酒を入れ調味する。
- お椀に手でちぎった焼海苔とかまぼこを入れを煮立て、煮えばなの汁を張ります。