茄子がおいしいころになりました。ちょっとした小鉢に、茄子の煮浸しを作りました。
材料、、2人分
1,茄子、、、1本 2、名島屋の一番だし1包 醤油、、小さじ1杯 ごま油、、小さじ1杯
みりん、、大匙1杯
作り方
1,茄子を写真のように、拍子切りにする。小さめのフライパンにごま油をいれて、そこに
茄子をいれて、焦げ目がつくまで、炒める。
2,一番だしで作った出汁をの一部(100ccくらい)をいれて、蓋をし中火で煮ます。
茄子が煮えたら、みりん、醤油を入れて、調味します。塩が足りなけでは、ほんの少したします。
もう少し暑くなりますと、茄子は塩もみをしていただいてもおいしいですね。
茄子を薄い(3ミリほど)の小口切りにして、塩をちょっとふりかけて、10分ほど
置いたあとに、ぎゅっと絞って、水分をだします。
ほんの少しのごま油と醤油をかけて調味します。大葉や、ネギ、ミョウガ、を添えても
美味しくなります! 冷やして、暑い夏の小鉢の一品に。ぜひおすすめです。