メニュー ● 蓮子鯛(長崎産)が2匹で、399円で売っていたので、焼きました!
おいしかったです。今が旬でしょうね。とっても安い。塩はかけないで、おいしいお醤油を
かけていただきます。
● しじみのお吸い物 (国産) 名島屋の一番だしの出汁で、ほんのちょっぴりの塩だけの
味付けです。
● かぼちゃと新玉ねぎのマヨネーズあえ。かぼちゃは、皮をむいて、茹でて
しゃもじで少しつぶし、薄く切った新玉ねぎを入れて、マヨネーズと塩で
味付けをしました。新玉ねぎが甘くって、たくさん入れてもおいしいです!
● 少しだけ牛肉をいためて、焼き肉のたれをかけました。
● ごはんは、山芋をすって、ほんの少しのお醤油をかけています。
もちろん、海苔と一緒にいただきました。
梅雨のはしりのような湿度のある暑さになってきました。。
疲れやすいころになりましたので、あまり脂っこい食事は控えて、旬の果物を
たくさんいただき(夏ミカン)梅雨を過ごしたいものですね!