おかずにも、お弁当にも、お酒の肴にも
大活躍のだし巻き卵。さっと作れれば
突然のお客様も大喜びです。
2人分
- 卵 … 3個 かたくり粉(又は葛) … 小さじ1杯(少々のお水で溶かしておく)
国産100%無添加だし「新だし」 … 2包
調味料 : みりん … 大さじ1杯 塩 … 小さじ半杯
-
お鍋にお水500ccと名島屋のだし「新だし」を1包入れ、10分ほど
お水に浸しておく。その後火にかけ、沸騰して4分ほど煮立てる。だしパック
をとりだしておく。その中の100ccほどをだし巻き卵に使い、後は他の料理
に使ってください。 -
卵を器に溶きほぐし、の冷ました「だし」を入れる。そこに、みりんと塩と溶いた
かたくり粉を入れて、よく混ぜる。 -
卵焼き用の鍋を中火にかけ、油をひく。そこにの5分の1くらいを流しいれ、
均等に流す。ある程度卵が煮えたら、くるくると端によせる。空いた鍋のところに
また油をひく。そこに、3分の1程度の卵汁を入れ、端によせた部分を箸で軽く
もちあげ、そこにも卵汁が流れるようにする。流したものに火が通ったら、芯になる部分
からくるくると巻く。それを卵汁がなくなるまで繰り返す。
少し焦げ目がつくくらいがおいしいようです。巻きすの竹(表を内側にする)があれば、すのこで巻くと形が整って美しく仕上がります。