井口食品のふりかけでヒットの「めんたい粉」、、めいたいこと呼びます。
このめんたい粉は、いろいろなお料理のアレンジに、おいしく便利に重宝です。
作り方
★ まずは、めんたいバターをめんたい粉をいれて作ります。
今回は手作りのパンですが、市販のトースト用のパンや、ロールパンなどを使って
その上にめんたいバターをのせて、チーズもお好みでトッピング、あればパセリも
のせると色どりが華やかになります!
★ 出来上がってパンを利用するときには、180℃から200℃くらいの温度で
焦げ目が少しつく程度でよいかと思います。
たまには、パンも食べたいですよね!
めんたいバター(濃いめ2:1)
博多辛子めんたい粉50g
バター100g
バターを常温に戻してからめんたい粉を振りかけ混ぜます。
めんたい粉の顆粒っぽさがなくなるまで15分放置、そのあと冷蔵庫で保存。
めんたいチーズのちぎりパン
パン生地はお好みの配合で。
二次発酵後、パン生地に軽く十字のクープを入れ、めんたいバターを適量のせます。
チーズをたっぷりのせ、あればパセリで飾り付けます。
<粉300gの場合>目安です!
220で予熱して
180℃10分
アルミかぶせて7分