メニュー
1,牛肉のもも薄切りと豚肉の、しょうがとにんにくの炒めもの
いちじくとトマト
2,焼きナスのお味噌汁
3,新里芋の蒸したもの
夏づくしの食材を使いました。いちじくも出てきまして、おいしいトマト
茄子を焼いて、お味噌汁の具い使い、みようがを散らして、オクラもそえました。
お肉は、ショウガを薄切りの輪切りにして、たくさん入れて、にんにくと一緒にオリーブオイルで
炒め、お肉は、豚肉と牛肉。味つけは、塩、胡椒のみです。
新ものの里芋が売ってましたので、蒸し器で、皮のまま蒸しました。
ぷりっと皮から実をだして、天然塩をちょっとつけて、蒸したてを
いただきました。
焼きナスは、焼いた茄子の皮をむいて、4センチくらいの長さに切りそろえ
お椀に先にいれて、名島屋の一番だしで出汁を作り、お味噌を溶いて、
あつあつを注ぎます。そこに、ミョウガと、オクラとネギを散らします。
このように、お椀に具をおいて、みそを溶いた出汁をいれるお味噌汁は
焼いた魚の身や、卵豆腐などでも、お試しくださいませ。
名島屋 井口知子