メニュー あらかぶのお味噌汁 大根とこんにゃく、鶏肉、スナップえんどう豆の煮もの
いかのお刺身 小松菜とちくわの炒め物
あらかぶのお味噌汁の作り方、、、2人分
1,あらかぶは、調理済みのものを買っています。うろこと内臓を取り除いたものです。
お鍋にどんぶり茶碗2杯分の8割ほどのお水をいれて、名島屋の新だし1包をいれて、中火にて
煮立てます。沸騰しましたら、弱火に変えて、2分ほど煮立て、だしパックを取り出します。
そこにあらかぶを入れて、火が通るまで、煮ます。煮えましたら、お味噌を大匙3杯を溶き入れます。
今回は白みそを使いましたが、あらかぶをおいしそうに、美しくみせるためですが、お好みのみそで
されてください。
大根とこんにゃく、鶏肉、スナップエンドウの煮もの、、、、4人分ほど
1,大き目の大根3分の1を、四つ割りにして、2センチ弱のいちょう切りにします。
鶏肉(もも肉)を100グラムほど、食べやすい大きさに切ります。
こんにゃく1枚(田舎こんにゃく中ぶりの大きさのもの)を1枚を沸騰したお湯の中で
1分ほど煮立て、臭みをとっておきます。1センチほどの厚みの3センチ長さくらいに切っておきます。
2,厚めのお鍋に、こめ油を大匙1杯ほどいれて、火をつけて鶏肉を炒めます。こんにゃくと大根をいれて
さらに炒めます。具がかぶるくらいのお水をいれ、名島屋の新だしを1包いれます。
かなり大根や鶏肉が煮えてきましたら、きび砂糖大匙3杯と、醤油大匙4杯をいれて、さらに
蓋をして中火で煮ます。煮汁が少なくなってきたら、味をみて、醤油や、砂糖で調整します。
最後に下茹でしたスナップエンドウをいれて出来上がりです。
こんにゃくは、腸のお掃除といわれますので、ときどき、このような煮物をしていただきたいものです。
大根のかわりに、里芋でもよいし、人参でもよいと思います。
小松菜は、癖がなく、カルシウムも多いし、お安いので、ちくわや、あげなどを加えて炒めて
いただきたいですね。