鶏肉のももを使って、とり汁を作りました。
だしは、名島屋の一番だしです。豚よりも、あっさりしてお野菜がたくさんいただけると思います。
メニュー 麦いりごはん とり汁 さばみりん干し 金時豆の煮物 大根と豚肉の煮物
材料、、、2人分
1、ごぼう、、、半本 2、白菜、、根っこに近い部分を5センチほど 3、人参、、半本
4、大根、、5センチほど ねぎ、、少々 名島屋の一番だし、、1包 白味噌、、大さじ杯ほど
5、鶏肉、、60gほど
作り方
1、お鍋に使用するお椀の9割ほどのお水を2杯いれて、名島屋の一番だしを1包いれて、
火にかける。中火にて煮たて、同時にささがきにして水でアクとりをした、ゴボウと人参、大根
1㎝幅に切った白菜をいれて煮ます。そこに食べやすい大きさに切った鶏肉もいれます。
2、具が煮えてきたら、だしパックをとりだして、味噌を溶きいれます。
旬のとにかく、新鮮で安いお野菜を、たっぷりいただきましょう。白菜は、私は、時間をかけれないので
ビニールにラッピングしてある白菜を、包丁で、そのまま切ります。お鍋には葉の方から使い、
炒めものや、お味噌汁には、根に近いところを使います。
根に近いほうは、1㎝ほどの千切りにして、少しの塩をかけて、しぼって水分をだして、
りんごのいちょう切りの薄切りとまぜて、マヨネーズであえるとおいしいですよ。
白菜はビタミンCも多く、冬は毎日でもいただきたいですね。
それから、白菜を2センチほどの千切りにして、さっと炒めて、
卵を上にのせて、蓋をして蒸し煮にします。出来上がりは、ポン酢をかけていただきます!
海苔をちぎってトッピングしてもおいしいです!
なんといっても、安い。そろそろ春キャベツも出始めましたね。お好み焼の季節です。