今年の、節分の太巻きは、なんと15分。しかし、90歳の会長には不評。
会話と対応です。
俺は、しいたけ、かんぴょうが入っているのが、いい。 → なるほど。仕事が終わって、15分で
作ったのですから、仕方ないよねとは言わず、、
今年の方位は、北北西、しかし、南を向いて、食べていただきました! (ふん。)
材料、、、2本分
1、きゅうり、、、1本 2、卵、、4個 3、牛肉ももうすぎり(切り落とし)、、、70gほど
縁起のり、、2枚 すし酢 、、大さじ4杯ほど ごはん、、2椀ほど
作り方
1、牛肉は、炒めたあと、砂糖、醤油で、甘辛く煮ます。寒い日でしたので、生姜の薄切りをいれて、
炒めました。
2、きゅうりは、4等分に切ります。
3、卵焼きは、砂糖と塩をいれて、作ります。
4、ごはんにすし酢をいれて、すし飯を作り、海苔は今回は、縁起のりを使用して、巻きました。