カモ肉がおいしいころになりました。お肉屋さんで売っていたので、迷わず買いました。
そばを入れようかと思いましたが、冷凍庫にたくさん入っている丸もちをいれて、お雑煮にしました。
ほんと、この美味しさは、冬の美味しさです。鴨さん、ありがとうって感じです。
材料、、、2人分
1、鴨肉、、、約100g 2、白ねぎ、、、2本 3、丸餅、、、4個 4、名島屋の新だし、、2包
調味、、醤油大さじ3杯 みりん、、大さじ3杯 日本酒、、大さじ2杯 塩少々
作り方
1、小さ目な鍋にお餅を4個いれて、浸るくらいのお水をいれて、中火にて煮だす(今回は冷凍していた
餅なので、柔らかくなるのに時間が少しかかります)
2、お鍋に使用するお椀2杯の水と、名島屋の新だし2包をいれて、中火にて煮だします。
そこに、食べやすい大きさに切った鴨肉をいれて、白ねぎの小口切りを入れます。
鴨肉が煮えたら、そこに醤油、みりん、日本酒、塩(お好み)をいれて調味します。
3、お椀に2をはって、最後に1の餅をいれます。
茹でたそばをいれても、もちろん美味しいですが、このお雑煮は、最高の美味しさでした。