2011年3月
行楽弁当をつくるコツは、食べやすいこと、短時間で作れるもの(時間がかかると、お出かけする
ことに気が重くなります。。。時間がたっても悪くなるのが遅いもの。ちょと味付けを濃い目にして
おくと、お外でいただくときは、おいしいようです。今回は、おむすびにあう、お弁当のおかず
だけを作りました。爪楊枝を使って、手が汚れず、食べやすいようにしました!
材料、、、2人分
● ハム、、、ブロックになったもの5センチくらい
● 人参、、太めのもの半分 ● ブロッコリー、、、2房
● さつま芋、、細めのもの1本
● 鶏肉(もも肉)、、、50g ハチミツ、、大さじ1杯 カレー粉 大さじ1杯
● 名島屋の国産100%無添加「一番だし」、、1包 ●醤油、、大さじ2杯 みりん、、大さじ2杯
作り方
① 人参は8ミリくらいの厚さに切って、ハートの型でぬく。さつま芋は1cmくらいの厚さに
切っておく。ハムは2cm角くらいに切っておく。
② お鍋にお水200ccと名島屋の一番だし1包を入れ、5分ほど水に浸してから火にかけ
そこに、人参、さつま芋、ハムを入れ一緒に煮る。具が柔らかくなったら、みりんと醤油を
大さじ2杯づつ入れ、火を止めて味を含ませておく。出汁パックを冷えてから取り出す。
③ 鶏肉のもも肉は2cm幅の5センチくらいの長さに切り、ハチミツを擦りこんで、カレー粉を
なじませる。オーブン160度で7分ほど焼く。
④ ブロッコリーは、沸騰したお湯の中に入れ、茎のところがやわらかくなるまで湯がき
ざるにとる。
⑤ ②を爪楊枝に、さつま芋、人参、ハムを均等にさす。お弁当に盛る。