2011年3月
暖かい日差しが恋しい頃です!桜の木も赤みがかって、つぼみも少しづつ大きくなって
います。春は、桜見物に限らず、川の土手でおむすびを食べるのも楽しいし、公園でお弁当
食べるのも気持ちがいいです。。こんなときは、やはり「おむすび」それも、お母さんがよく
作ってくれた、かしわごはん! 是非、名島屋の出汁で作ってみてください。おいしいから。
材料 3人~4人分
● 鶏肉(もも肉)、、、150g
● ごぼう、、、1本 ● 人参、、4分の1本 ● 生あげ、、半分
● お米、、3合 ● 名島屋の国産100%無添加だし「枕崎」、、、1包
● 調味料 醤油、、、大さじ4杯 みりん、、、大さじ4杯 塩、、小さじ半杯
作り方
① お米はといで、ざるにあげておく。
② ごぼうは細かいささがぎにする。人参も同じように、ごぼうと大きさを合せてささがきに
する。あげは5ミリ幅くらいの長さ1cmくらいの大きさに切っておく。鶏肉は1cm角くらい
に切っておく。
③ お鍋にお水600ccと名島屋の出汁「枕崎」1包を入れ、5分ほど水に浸してから煮立てる。
そこに、ごぼう、人参、あげ、鶏肉を入れ、一緒に煮る。具がやわらかくなったら、出汁パック
を取り出し、そこに醤油大さじ5杯と、みりん大さじ5杯、塩少々を入れる。甘い味付けの
ほうが、外でいただくときはおいしいので、味見をして味を整えてくださいね。
④ といだお米を炊飯器に入れ、そこに②の具をざるにかえし、煮汁を炊飯器の中に入れ
3合のところに汁が足りなければ、お水を足す。そのあと、具を入れて炊きます。
⑤ 炊きあがった、5分ほど蒸らし、別の器に返し、少し冷えてから、おむすびにしましょうね。
かしわごはんは、それだけでとってもおいしいので、卵焼きか、ゆで卵くらいを入れる
くらいで充分と思います!