またもや、金曜日はうなぎの日 お店は、福岡県新宮町の 竹林亭の持ち帰りです。
金曜日はさすがに、したくない日です。さすがに、くたびれております。(笑い)
メニュー うなぎ丼 にらの卵とじのお吸い物 柿 レモン汁とビタミンCのお粉入りのジュース
最近、野菜が高いと思いませんか?特に青野菜。。にらは安いので、使用しております。
にらのおもな栄養成分
にら特有の香りのもとである硫化アリルは血行をよくして、かぜ予防に効果的。さらに
ビタミンB1の吸収を高め、新陳代謝を活発にする働きもある、セレンはビタミン類ともに
がん予防にも効果あると言われます。特に豊富なカロテン、食物繊維も含む。
おいしい時期は1月から2月
おいしさの見極め
葉のハリとしなりを見る まず葉先のハリで鮮度のチェックを。次に手にもってみて
だらっとしなるものは、何回か収穫を重ねた株から生育した、繊維質なにらの可能性が
高いので避けましょう。
葉の色が濃い。新しい株で日光に充分あたったにらは結束まで色濃くなります。
にらの卵とじのお吸い物の作り方、、、2から3人分
1、お鍋にお椀8分目のお水を2杯いれます。そこに、名島屋の一番だしを1パックいれて
5分ほどつけておきます。火を中火でかけ、沸騰して1から2分ほど煮たてます。
だしパックを軽くしぼってとりだしておきます。
2、にらは4センチほどの長さに切りそろえ、卵2個を溶き、そこに入れて混ぜておきます。
3、1を沸騰させ、醤油大匙1杯、塩、小さじ4分の1ほどをいれて、2を流しこみます。
にらに火がとおったら出来上がりです。