パスタにいのくちの青菜ふりかけを使って、春爛漫のパスタを作ってみました。
なかなかのおいしさで、家庭のパスタとしては、上出来と自画自賛です。
材料、、2人分
1、パスタ麺、、細いタイプを1人前の分量
2、ブロッコリー、、、6房程度 3、人参、、、3㎝の程度 4、ベーコン、、1枚 5、トマト缶、、3分の1程度
6、いのくちの青菜ふりかけ 7、玉ねぎ、、6分の1程度
作り方
1、パスタの麺、、、一番細いタイプを使用。使用方法の1人分の量で作りました。
ゆで時間は、使用のものの作り方を参考にされてください。
冷たいパスタですから、ゆで上がったら、ざるにかえして、オリーブオイルを大匙1杯程度、まぶして
麺と麺がつかないようにされてください。
2、パスタソースは、トマト缶を利用して、トマトソースです。
ブロッコーリーは、花を切らないように、枝のところで、房をさばいてください。
さっとゆでて、ざるにかえしておきます。
フライパンを熱して、オリーブオイルを大匙3杯程度いれて、玉ねぎを繊維にそって薄く切ったものと、人参の千切り、ベーコンを
2センチ長さ程度に切ったもの、ゆでたブロッコリーを炒めて、そこにトマト缶を入れて、さらに炒めます。トマトはへらで
つぶします。調味は、乾燥ガーリック、コショウ、砂糖を小さじ4分の1程度、ほんの少しの醤油をいれて、調味します。
味をみて、塩を少し入れてもよいと思います。
3、今回は、パスタの上にいのくちの青菜ふりかけをかけましたが、混ぜ込んでもおいしいです。
パスタソースの野菜は、いろいろチャレンジされてくださいませ。組み合わせの妙でさらにおいしいものを
ぜひ作ってくださいませ。
名島屋 井口知子