アスパラガスと新ごぼうがおいしそうでしたので、作ってみました。
アスパラガスは茹でて、薄切りの豚ロースを巻いて、焼きます。新ゴボウは、茹でて
マヨネーズに練り辛子が入っているものを和えて、海苔と一緒にいただきますと、本当に
美味しいです!是非作ってくださいね。
材料、、、2人分
1、アスパラガス、、、6本から8本程度 2、薄切りの豚ロース、、100~150g程度
3、新ゴボウ、、1本 4、焼のり、、半枚
調味、塩、こしょう、練り辛子いりマヨネーズ
作り方
1、新ゴボウは、皮をたわしでみがき、5cmくらいの長さに切って茹でます。
柔らかく煮えましたら、縦4等分に切ります。練り辛子入りのマヨネーズであえます。
2、アスパラガスは、小麦粉を溶いた水に浸しておきます。(へたをとったものを5分ほど
浸しておく)そのまま、茹でます。時間がないときは水のみで茹でます。小麦粉でゆでると
おいしくなります。(水200ccくらいに大さじ1杯くらいです)
3、2の茹でたアスパラガスを、豚ロースの上におき、斜めに巻きます。
フライパンを熱し、オリーブオイルを大さじ1杯ほど入れて、豚ロースを巻いたアスパラガスを
焼きます。味付けは、塩とこしょうのみです。
3、お皿にアスパラガス、練り辛子あえのゴボウと焼海苔を盛っていただきます。