茄子がおいしい頃になりました。茄子はお味噌と相性抜群ですね。。
ちょっと甘めに仕上げると特においしい!
是非 作ってくださいね。
材料、、、4人分
1、茄子、、、2本 2、お味噌、、、米味噌か麦味噌、、、大さじ3杯
3、名島屋の一番だし、、、1包 お砂糖(甜菜糖)、、、大さじ1杯
作り方
1、茄子は、縦半分に切って、さらに5センチ長さに切ります。3ミリ幅くらいに切れ目を入れます。
切れ目の深さは5ミリほどです。
2、お鍋にお水150ccと名島屋の一番だしをいれ、中火にて煮たてます。沸騰して3分ほど
弱火で煮立てたら、だしパックを軽く箸でしぼって取り出します。
3、フライパンを温め、オリーブオイルを小さじ1杯いれ、そこに1の茄子を皮のほうを上にして
炒めます。そこに2のだしを120ccほどいれ、蓋をして、蒸煮にて煮ます。
4、小さなお鍋にお味噌と2で作った「だし汁」30ccとお砂糖をいれて弱火で練ります。
5、3で炒め煮をした茄子をお皿に盛り付けて、4のお味噌をかけていただきます。