七草がゆではなく、七草雑炊を作りました!土鍋でゆっくりと作りました。
材量、、、4人分
1、最近はスーパーにて七草がパックになって販売しておりますが、それを購入しました。
2、名島屋新だし 、、2包
3、ごはん、、2椀分くらい
調味、、塩少々
作り方
1、名島屋の新だし2包をお水、600ccを入れたお鍋に5分ほど浸す。それから火にかけ、沸騰して
5分ほど煮出す。だしパックをしぼって取り出しておく。
2、七草を2cmくらいの長さに切っておく。
3、ごはんにお湯をかけて、ざるにかえしておく。
4、土鍋に1のだし汁と、3のご飯をいれ、弱火で、ゆっくりと火をとおす。
塩をほんの少しいれて、最後に2の七草をいれて火を止める。
七草がゆは、年末からお正月にかけての胃腸の疲れを癒すことも考えられた行事とききます。
七草に限らず、冷蔵庫の中の緑野菜を細かく切って、七草雑炊、七草がゆを作ってみませんか。