2011年1月
博多のもつ鍋は、シンプルに牛もつと
キャベツ、にらだけです。スープは、名島屋の国産100%無添加
和風だしを使って作れば、有名もつ鍋屋さん顔負けの味になります。
是非、この寒い季節ににんにく、唐辛子、にらなどをたくさんいただいて
風邪をひかない免疫力をつけましょうね。
2人分
- 牛もつ … 150g にら … 1束
キャベツ … 4分の1個 にんにく … 2かけ
赤唐辛子 … 2本 ちゃんぽん玉 … 1つ(ちゃんぽん玉が売っていない地域では、うどん玉でOKです)
国産100%無添加だし「新だし」 … 2包
調味料 : お醤油 … 大さじ5杯 塩 … 小さじ1杯
みりん … 大さじ5杯
-
鍋に800ccのお水と、新だし2包をいれ、10分ほど水につけておく。
それから火にかけて、沸騰したら4分ほど煮立てる。そこにみりん、醤油
塩を入れる。出汁パックをとりだしておく。 -
キャベツはざくざくと3cm角くらいに切っておく。
にらも3cm長さくらいに切っておく。
にんにくは、表皮をとり、薄切りにする。赤唐辛子は中の種をとって
小口切りにする。 -
土鍋にのスープと、水でよく洗ったもつをいれ、上にキャベツ、にら、にんにく、
唐辛子をおき、土鍋の蓋をして、火にかける。ときどき見ながら、野菜が柔らかくなり
もつが煮えたら食べごろです。 -
味のよいスープですので、博多では、最後にちゃんぽん玉をいれ、沸騰させ、ちゃんぽん玉で
しめます。ちゃんぽん玉は関東にはあまり売ってないと聞きますので、うどん玉で代用しても
おいしいと思います。または、ごはんをいれ、卵を溶いて、おじやにしてもおいしいですね。
博多のもつ鍋は、シンプルに牛もつと
キャベツ、にらだけです。スープは、名島屋の国産100%無添加
和風だしを使って作れば、有名もつ鍋屋さん顔負けの味になります。
是非、この寒い季節ににんにく、唐辛子、にらなどをたくさんいただいて
風邪をひかない免疫力をつけましょうね。